利用虚假明星QQ账号,以返利为诱饵吸引粉丝充值,设置连环骗局诱导“小粉丝”利用父母手机支付

  近日,东营一13岁小女孩就遭遇了这样的“骗局”……

  日前,东营公安分局刑侦大队迅速侦破系列电信诈骗案件,远赴两广直捣“老窝”,将涉嫌假冒明星、利用虚假明星QQ账号进行诈骗的四名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  案件回放

  10月14日,东营公安分局接到一13岁女孩报警,称有人冒充她偶像骗走7000余元。刑侦大队办案民警第一时间深入了解案情,得知有人利用虚假明星QQ账号,在QQ空间发布虚假粉丝返利活动,诱惑“小粉丝”上钩,进而骗其用家长手机扫码转账。

  刑侦大队对此高度重视,立即展开大量走访调查,反复梳理可用线索,经数次科学研判,初步确定对方为团伙作案。后经十余日的数据比对、追踪研判,最终确定团伙成员名单及其真实身份。

  11月初,办案民警兵分两路展开抓捕,一路直奔千里之外的广西桂林,经研判、摸排,于11月12日晚9:00许,在当地警方的协助下将该团伙3名犯罪嫌疑人徐某明、徐某林、陈某抓获;另一路直奔广东惠州,于11月13日,将另一犯罪嫌疑人黄某抓获。

  经查,该团伙冒充明星身份,利用包装好的虚假明星账号,吸引年轻粉丝关注,进而通过发放福利、充值返利、登记父母信息等方式设置连环骗局,诱骗“粉丝”们转账,已成功得手百余起,涉案金额达50余万元。

  目前,犯罪嫌疑人徐某甲、徐某乙、陈某、黄某四人因涉嫌诈骗已被东营公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。