大众网·海报新闻济南12月5日讯(记者 陈洋洋)

  近日,济南一名初二学生小轩身体残疾生活无法自理,甚至连握笔都困难,却仍坚持上学,感动了学校师生,学校为他单独建了“专用”厕所,并组织700多名师生进行了一场爱心义卖。近日,该校的做法赢得了许多家长和网友点赞。

  残疾学生生活无法自理

  爷爷一天6次进校照顾他上学

  2019年12月5日,冬日的暖阳照耀着教室,济南甸柳一中的教师及同学代表将上周五校园爱心义卖所得捐款送到了本校一位残疾同学的手中。他们要帮助的就是该校的一名学生小轩。

  该校老师告诉记者,小轩因为天生疾病,生活无法自理。无论严寒还是酷暑,他的爷爷除了每天四趟接送他,还要上午下午各来一趟班里照顾他的生活。

  看这爷孙俩每走一步的艰难,老师同学们心里默默的着急。

  握笔都困难

  却坚持上学、努力完成各科作业

  “他的手连握笔写字都困难无比,可是从不畏艰难,上学更是风雨无阻!”该校老师表示,小轩虽然患病,但他热爱学习,无论多晚,他都要尽力完成各科作业。

  “我们感动的是,小轩虽然身体状况不佳,但是他积极努力,阳光向上。”该校老师表示,这名学生的坚强让师生们都十分感动。

  为了帮助小轩,该校专门为他在楼梯间设置了简易卫生间,同学们也热心帮助他上卫生间。学校也在很多方面为他提供了力所能及的方便。

  一场“爱”的义卖

  700多名学生义卖并捐款

  看到小轩身残志坚热爱学习,深受感动的老师和同学们决定义卖把善款捐出来。

  11月29日下午,甸柳一中操场上,英文“跳蚤市场”拉开了一年一度学校英语节的大幕。本着“互通有无,变废为宝。献上爱心,帮助他人”的理念,全体初一学生以班级为单位,手里举着英文海报,地上摆着琳琅满目的小商品,在寒风中叫卖了起来。刚学习的英文都派上了用场。

  该校老师介绍,义卖当天,每个摊位前都挤满了学生。他们热情高涨,积极购买。因为他们知道,所卖钱款都将会作为善款,捐给需要帮助的人。有些学生即使没有把自己的零花钱都花掉,也自愿把钱都捐上,向小轩表达自己的一份爱心。

  12月5日的上午,冬日的暖阳照进了教室,组织参与这次活动的教师代表和学生代表把这个爱意传递给了受捐同学。(文中残疾学生姓名为化名)