大众网·海报新闻济南12月5日讯(记者 吴军林 实习生 徐兴荣)今年夏天,济南在迎战“利奇马”超强台风中,预备役舟桥部队15分钟上高速、应急直升机40分钟到灾区,刷新了济南市应急救援快速出动能力的纪录。日前,济南市应急管理局副局长刘慕平向记者“揭秘”,这样强大的应急作战能力源于济南应急“一盘棋”、预案“一张纸”、信息“一幅图”、值守“一个岗”、力量“一股绳”等“五个一”应急能力建设。

  一套人马、三块牌子架起济南应急管理工作“一盘棋”

  12月4日,济南市应急管理局举行媒体采访、体验应急管理工作活动,刘慕平向记者着重介绍了“五个一”应急能力建设情况。

  济南市应急管理局是干嘛的?

  据介绍,济南按照“大安全、大应急、大减灾”思路,整合8个部门和4个议事协调机构的相关职能,由市应急管理局统一承担。成立市应急管理委员会,下设市应急救援委员会、市安全生产委员会、市减灾委员会,用“一套人马、三块牌子”架起全市应急管理工作“一盘棋”,将防汛抗旱、森林防火、地质灾害、抗震救灾、安全生产全部纳入应急管理委员会,初步形成了统一指挥、分级负责、反应灵敏、运转顺畅的指挥机制。

  “这样才能有效破解‘九龙治水、单兵出击’的困局。”刘慕平说。

  另外,济南在全省率先探索实行市政府总值班室与市应急指挥中心合署办公,同平台、同岗位应急值守,确保各类事故灾害和险情信息第一时间接受、报送、研判和处置。

  机制理顺后的效果是显著的,今年1-9月份,济南全市事故总量和死亡人数同比分别下降64.4%、20.5%。

  出现事故立即按“一张纸”启动应急处置

  (12月4日,济南市应急管理局举行媒体采访、体验应急管理工作活动)

  “建局之初,面对一本本、一摞摞预案,却找不到联系人是谁、不知道装备在哪。”刘慕平说,现在只需对着“一张纸”打一遍电话,人员、装备全部就绪。

  刘慕平说,济南按照“四定”(定人、定物、定位、定装备)要求,编制“一张纸”预案,对危化品、重大火灾等15类,构想出不同的险情灾情,逐一设定应急响应流程,明确通讯联络方式、信息报送程序、出动人员装备、现场组织指挥。一旦出现事故或险情,均可按照“一张纸”立即启动应急处置。

  他举例说,今年应对“利奇马”台风灾害过程中,济南市应急局接省防指支援邹平抗洪指令后,按照“一张纸”,2小时内即调动22台大功率水泵、3辆排水泵车,出动13名抢险队员,迅即开赴一线。

  预备役舟桥部队15分钟上高速、直升机40分钟到灾区

  应急救援,队伍是关键。刘慕平说,济南整合全市各个领域、各个角落的应急装备、应急力量,组建起40余支应急救援队伍,涵盖专业救援力量、社会救援力量、民间救援力量。

  济南应急局还与山东通用航空协会等单位签订战略合作协议书,向济南陆军预备役舟桥团、蓝天救援队、中建八局重载装备救援队、七兵堂等多支军地应急救援队伍授旗,增强了专业救援力量储备。

  刘慕平介绍,在迎战“利奇马”超强台风中,预备役舟桥部队15分钟上高速、应急直升机40分钟到灾区,刷新了济南市应急救援快速出动能力的纪录;在奉命驰援邹平救灾中,13名专业防汛抢险队员,奋战6天5夜,排水17.2万立方米。

  此外,济南结合“智慧泉城”平台建设,加快建立全市应急管理“一幅图”,将公安、交通、水利、林业等部门视频监控点位,以及气象、交通、住建、地震等重要数据,全部共享到市应急指挥中心,实现电子大屏“一幅图”动态监控全市林地、河道、水库等防护重点目标情况,实时掌握主要应急救援队伍、物资、装备、专家等分布情况。

  “一旦发生险情,指挥员能随时知道救灾队伍、物资、装备、专家在哪里。”刘慕平说。

  下一步,济南应急局将加强县乡两级应急力量建设,加大应急救援训练和演练。