验船师被称为“船舶医生”,为渔船航行和作业安全筑起一道安全防线,保障船舶的顺利航行和作业、船员的生命和财产安全。11月30日,由交通运输部海事局、中国海员建设工会全国委员会联合主办,中国交通报社承办的全国首届寻找“最美验船师”主题宣传活动结果揭晓,省海洋与渔业监督监察总队第一支队张东文荣获“最美验船师”称号,成为我省唯一一位获此称号的验船师。

  牢记渔船检验职责使命,张东文二十七年如一日坚守初心、坚守渔船检验第一线。张东文检验的渔船种类,堪称渔船百科。他先后检验了拖网渔船、刺网渔船、灯光围网渔船、鱿鱼钓船、金枪鱼钓船、冷冻运输船、渔业资源调查船、公务船等几乎所有作业种类的渔业船舶;张东文的渔船检验经历,堪称丰富多彩,从我国最先进的渔业资源调查船“南锋”号、我国第一艘金枪鱼围网船“泰福”号,到山东省第一艘远洋大型拖网加工船“泰和”号,山东省第一艘超低温金枪鱼钓船“泰利”号,全国首座深潜式智能养殖网箱“深蓝一号”,从国内的渔船建造到东南亚、中东、非洲、南美洲及大洋洲的远洋渔船,从传统渔船到新型渔业养殖平台,他用双手丈量了渔检的发展历程。

  我省渔船数量大,验船师队伍不足,检验任务十分艰巨,仅在省总队第一支队,张东文和他的同事们每年需检验的营运渔船已经增至1300余艘,他们只能早出晚归;只是统计2018和2019两年新建渔船检验数量,就高达230多艘,这意味着几乎每周都有新船下水、试航;仅2019年就受理审查图纸92次。基层验船师坚守岗位,履职尽责,一步步走来,一件件事做来,加班加点成为常态,他们用实际行动诠释了最美的担当。

  技高而有德,心里装着使命,衣襟上沾满霞光,这是张东文的写照。常年穿着一身帆布衣服,一双带钢板的劳保鞋,张东文恪守着验船师的工作格言,勤俭工作,不谋私利。2012年底,正在接受农业部船检局委托给全国验船师进行授课的张东文,突感身体不适,不得不入院检查。经查为恶性淋巴瘤,且已在手臂骨转移,必须手术。但张东文在手术后不到半年便回到了他深爱的工作岗位,仍然如老黄牛一样耕耘着渔检的事业。张东文的一只手臂骨已换成合金的,使不上劲,他就练就了一只手进行测绘的绝技;恢复期的身体是虚弱的,为了方便工作,张东文从那以后就住在了单位,休息一会就会继续爬起来工作,他用难以想象的毅力完成了每年的工作任务,不输任何人。“休息休息吧,张工”,他的同事总是这样担心他,但“总不能让渔民等着吧”,却是张东文最多的回答。

  张东文,一个平凡的基层验船师,用认真的态度坚守着平凡而神圣的职责,正如全国“最美验船师”组委会给他的颁奖词:“27年孜孜不倦,他求真务实,推动海洋大省经济发展;27年精益求精,他脚踏实地,终成渔船百科。罹患癌症,仍心系渔民;合金一臂,练就单手测绘绝技;身如逆流船,心比铁石坚,渔船唱晚处,霞光满衣衫,技高有德,君子志坚,张东文为我们书写下渔船检验的绝美诗篇!”

  (大众日报客户端记者毛鑫鑫 通讯员 王友印报道)