在展示现场,省市场监管局相关负责人告诉记者,自9月中旬以来,省市场监管局、公安厅、教育厅、农业农村厅、畜牧局联合开展了整治食品安全问题联合行动,取得了显著成效。

  查办食品违法案件6740件

  在行政执法方面,全面排查线索,指导各地做好案件查办工作;联合开展案件查办督导检查,行动期间省本级稽查执法检查10人次,督导检查30人次;统一组织各地的集中销毁工作,全省16市均设省级集中销毁分会场,并承办全国违法食品公开销毁统一行山东分会场;全省共查办食品违法案件6740件,罚没款金额5900余万元。刑事办案方面,印发《食品药品环境犯罪案件判例选编》,制定考核细则,每周通报战果。将检验发现的肉类、水产品、壮阳类保健食品等305条案件线索推送各地立案查处。全省公安机关侦办食品犯罪案件989起,打掉“四黑”窝点839个、团伙609个,涉案价值15.34亿余元,山东侦办的4起大要案件,分别受到公安部颁发嘉奖令、贺电鼓励。

  检查保健食品生产经营者10.3万家次

  对全省77家在产保健食品企业完成全覆盖标签说明书专项检查,组织标签风险监测,开展《保健食品标注警示用语指南》宣贯。推进“五进”宣传活动,印刷2万张宣传海报。对保健食品广告实行监测数据周报制度。开展联合整治“保健”市场乱象百日行动“回头看”,向消费者发送警示公益短信1000余万条,对直销企业进行行政约谈。完成526批次省级保健食品抽检,发现不合格10批次。全省共检查生产经营者10.3万家次,查处问题850起,涉及金额2700万余元,开展科普宣传9454场次。

  检查学校食堂、供餐单位3.69万户次

  联合开展学校食堂食品安全大培训大观摩大检查大提升行动,全省共检查学校食堂、供餐单位3.69万户次,约谈学校食品安全负责人2782人次,撤换食品原料供货商497个,更换供餐单位89个。全省18454所中小学、幼儿园落实学校负责人陪餐制度,12144所学校推动大宗食品实行统一配送或定点采购。积极推进“明厨亮灶”工程。开展“五个一”活动,组织“开学季”食品安全专题宣教活动1940场。市场监管、教育两部门联合举办全省餐饮食品安全培训班,召开校园及周边食品安全风险会商会。全省检查校园周边食品销售者检查食品销售者5.16万家次,查处无证销售者113家,责令整改“三区”不分等问题2795家,查扣“三无”、过期、变质等食品225批次。

  推行食安封签4000万个

  制定“十项措施”、入网餐饮服务八注意,禁止小餐饮入网经营,建立周报告、月报告制度。针对网络餐饮服务监管下发3个检查要点表,指导基层开展工作。采取线上APP检查方式,先后4次进行线上检查,每次抽取320家;线下,进行双随机检查、督导检查。组织召开全省网络订餐监管工作视频培训会。在全省推行食安封签4000万个,推行网上“明厨亮灶”1000户。

  销毁问题农产品25.1吨

  开展农业投入品执法检查,举办农产品质量安全监管执法专题执法培训,推进乡镇监管机构标准化建设。全省共检查生产经营主体3.6万家,查处问题1672起,销毁问题农产品25.1吨,责令整改1165起,行政执法案件数291家,对经营者等指导培训4284场次。292家生猪屠宰企业经农业农村部审核确认并公布,比去年底减少240家,减幅45%。省农业农村厅、省市场监管局、省畜牧兽医局共组织监督抽检1472批次,对检出的43批次不合格样品均依法处置。

  完成“五个一批”整治要求

  一是销毁一批假冒伪劣产品。全省共销毁假冒伪劣产品55.75万余件,重量1206.8吨,涉案金额2317.6万余元。二是取缔一批违法违规主体。全省共取缔无证经营等违法违规主体8047家,责令停产停业147家。三是严惩一批违法犯罪分子。全省共抓获犯罪嫌疑人1417人,受到从业禁止、行政拘留等行政处罚共3493人。四是曝光一批典型案例。全省通过新闻媒体曝光典型案例546件,官方网站信息公开4783件。五是完善一批制度机制。省级印发或省级印发或正在征求意见的制度文件19件,包括《山东省学生营养健康与学校食品安全提升实施意见》《网络餐饮服务管理办法》等,建立校园周边食品安全网格化监管和风险分级监管2项制度。各市完善长效机制102件,县级完善制度312件。

  (大众日报客户端记者 杨润勤 报道)