原标题:山东“小胖”超24%,近视超58%咋办?减负!体育成绩纳入中考!

  大众网·海报新闻济南12月3日讯

  (记者 陈洋洋)12月3日,山东省政府新闻办举行《关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)新闻发布会。记者获悉,山东现在学校里面“小眼镜”“小胖子”较多,其中,超重和肥胖率达24.01%,近视率达58.66%。

  山东“小胖子”超24%,近视率58.66%

  “根据2018年山东省体质健康抽查复核和儿童青少年近视调查显示,中小学生超重和肥胖率依然较高,为24.01%;总体近视率为58.66%。”山东省教育厅总督学邢顺峰表示目前中小学生体质健康状况不容乐观,肥胖、近视等健康问题突出。中小学生处于成长发育的关键阶段,加强中小学健康促进,增强青少年体质,是促进儿童青少年健康成长和全面发展的需要。

  全国第10位

  山东学生体质健康综合指数出炉

  “2017年排第12位,2018年排第10位。”山东省教育厅总督学邢顺峰表示,根据2018年开展的学生体质健康调研显示,山东省学生体质健康状况总体有所改善,在肺活量、速度、耐力、柔韧度、爆发力等方面有明显提高,但体质健康水平较低,优秀率仅为2.07%(良好率为15.46%)。

  邢顺峰表示,根据教育部的抽测,山东学生体质健康综合指数,2017年排第12位,2018年排第10位。从全国看,学生体质健康水平均处于较低水平。邢顺峰表示,下一步,山东相关部门将从健全促进学生健康工作机制,补齐学生健康工作短板和完善学生健康保障措施等方面进一步加大工作力度,保障健康山东行动主要指标任务的顺利完成。

  山东如何减少小胖子、小眼镜?

  给学生“减负”、体育成绩计入中考等

  记者从发布会获悉,山东将全面提高学生体质健康达标优良率。落实《山东省学校体育三年行动计划》,建立和完善《国家学生体质健康标准》测试体系,支持学校实施学生体质健康测试自动化工程;鼓励因地制宜、因校制宜设置学生喜闻乐见、易于参与的竞技性、健身性体育项目,广泛开展小型多样的班级、年级和学校间体育竞赛,吸引广大学生积极参加体育锻炼,逐步养成良好的体育锻炼习惯。

  另外,备受学生和家长关注的是,山东正进一步健全中小学生体质健康评价机制。以考试招生制度改革为契机,在全国率先采取“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”的方式确定体育科目成绩。体育科目成绩分别计入学生中考成绩和综合素质评价档案,作为高中和高校录取的重要依据。制定《山东省县域学校体育工作评价办法》,将学校体育工作和学生体质状况列入各级政府政绩考核指标,列入各级教育部门业绩考核指标,列入学校校长工作考核指标,列入教育督导检查指标体系。

  “切实减轻中小学课外负担。”邢顺峰表示,将从校内校外两方面着力,通过规范学校办学行为,科学监管校外培训机构,引导中小学校、广大家长尊重教育规律、转变育人观念,持续优化中小学生受教育环境,切实减轻中小学生课外负担。

  山东还将全面提升儿童青少年视力健康水平。落实《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》,建立完善近视防控每一个环节的技术标准和工作规范,落实学生健康体检制度,科学规范使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。

  另外,全面加强体育和健康教育。严格落实国家体育与健康课程标准,深化中小学体育、健康教育教学改革,创新教学模式和载体。加强中小学健康教育师资队伍建设,加强教学资源建设,重视健康教育教学研究,增强健康教育实施效果。