原标题:“金点子”“ 金政”“ 金钥匙”,山东各地高质量发展成色十足!

  冲刺四季度到了最关键阶段。聚焦高质量发展,山东各地亮点频现!

  12月3日济宁日报以《征集“金点子” 找准“金钥匙”》为题,报道曲阜市开展征集“金点子”活动,第一时间为民办实事,排民忧、解民难、增民利。

  据报道,自9月30日征集活动启动以来曲阜共收到“金点子”达425条,涉及加强党的政治建设、制约曲阜高质量发展、基层关心的热点难点堵点问题等10项重点内容。

  “金点子”征集的初衷,就是发动群众的过程,也是凝聚共识的过程,变“事事找惯例”为“大胆创新例”,变“路径依赖”为“模式创新”,变“不可能”为“可能”,为高质量发展凝心聚力。

  如何调动群众积极性?关键要做好群众工作。12月3日,临沂日报发表题为《学会做好群众工作方法》的评论。评论指出,做好群众工作,要广开言路,畅通渠道,在倾听群众呼声中检视反思整改落实。群众的眼睛是雪亮的。对一些突出问题,群众看得很清楚。党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。

  当然,群众的“金点子”,有时也会很“辣”。12月3日青岛日报头版刊发《批评是为了建设》短评指出,批评也是一种爱护,哪怕是尖锐的批评。批评应是建设性的,目的是为了让城市变得更好,而不是变得更糟。那种拿城市开涮,寻开心,娱乐、调侃、丑化、诋毁,甚至泄私愤,生怕别人不埋汰的做法,是非常有害的。作为生活在这座城市的一分子,我们要用真心、真情去爱护她、呵护她,让建议更有建设性,让批评更有温度,这样才会有益于城市的发展,才不违背我们的初衷。

  12月3日,淄博日报一篇“金政”新闻,也十分亮眼。据报道,被称为“淄博人才金政37条”的《进一步加强新形势下引才用才工作的若干措施》正式出台。淄博市在原有人才政策基础上,推出了37条含金量高、实用性强的政策措施,包括加快各类人才集聚发展、拓宽人才引进渠道方式、激发引才用才主体活力、加强创新创业平台建设、优化提升人才服务保障等具体内容,提出设立招才引智“伯乐奖”“亲情奖”,启动百名博士、千名硕士、十万大学生集聚计划,实施名校人才特招行动等一系列创新性政策点,部分政策走在了全省乃至全国前列。

  “金点子”“金政”,关键要有抓落实的“金钥匙”。12月3日泰安日报头版头条刊发《以冲刺姿态抓项目资金到位 确保今年收好官明年开好局》提到,抓项目建设要深入项目一线,靠前指挥解决具体问题,争分夺秒赶进度,只争朝夕抓落实,以冲刺的姿态抓项目进度、抓资金到位,确保所有包保项目都能够按照时间节点完成任务目标。

  冲刺倒计时。这些金点子、金政、金钥匙,让山东高质量发展成色十足!(大众日报客户端记者 禹亚宁 孙秀岭 报道)