编者按:

  山东经济实力雄厚,文化底蕴深厚。近年来,山东积极探索发展新模式,通过“走出去、引进来”“双招双引”等措施,使经济发展水平不断攀升,展现出更加强劲的发展势头。即日起,大众网·海报新闻推出“这就是山东”大型系列报道,从重大工程、行业发展、平台建设、夜经济、生态环境、旅游美食等多个方面,为您展示那些让人心动的山东人、山东事、山东景。

  这就是山东系列报道(168)

  “体育+”模式活力尽显 日照“双子星”闪耀两博会

  大众网·海报新闻12月3日讯(记者 张鑫)近日,由国家体育总局、中国奥委会主办的2019中国体育文化博览会中国体育旅游博览会在广州召开。

  大会权威发布了“2019中国体育旅游博览会体育旅游精品项目”,日照市荣获“2019中国体育旅游十佳精品目的地”,日照奥林匹克水上运动特色小镇(万平口海洋公园)获评“中国体育旅游精品景区”。

  更值得一提的是,日照“海滨山岳行”体育旅游线路再次获评“中国体育旅游精品线路”——这已是该线路连续5年在“两博会”上获此殊荣。今年年初,由国家体育总局、文化和旅游部联合发布的“2019春节黄金周体育旅游精品线路”中,该项目也榜上有名,成为山东省唯一上榜的线路。

  近年来,通过坚持政府主导,充分发挥市场的作用,做实“体育+”文章,日照市体育产业得到了长足的发展。

  “日照海滨山岳行”体育旅游线路就是其中的典范。通过精彩的体育赛事活动,该线路将日照最美的海滨和山岳景区有机融合,连珠成串,以专业赛事带动群众赛事,变群众赛事为旅游项目。仅2018年,全线路开展的赛事活动就达700余项,包含37项省级以上赛事活动,实现了“赛场就是景点,比赛就是旅游”,让风光旖旎、无与伦比的海滨资源成为体育+旅游的绝佳催化剂和粘合剂。“体育+旅游”的新业态也被赋予了旺盛的生命力。

  “一人参赛、全家旅游,一日比赛、多日停留,单次竞赛、多元消费。”日照屡试不爽的“体育旅游秘籍”,其奥秘就在于此。

  除了大会参赛人员,数万名参赛选手的家人也陪同来到日照,带动了餐饮、住宿等行业发展,促进会展经济、旅游经济等特色经济发展。据统计,2018年,日照市通过举办系列体育赛事吸引旅游人数突破1300万人次,拉动旅游收入近80亿元,同比增长14.3%,体育产业已成为日照加快新旧动能转换的新引擎。

  2019年,日照市举办各类赛事活动近2000项,全年预计通过体育赛事吸引旅游人数1500万人次,拉动消费近100亿元,赛事经济正成为日照城市发展的助推剂。日照市也将以此为契机,深挖“体育+”内涵,让体育旅游经济成为城市发展新引擎。

  而“春打太极拳、夏开水运会、秋跑马拉松、冬办体操节、四季打网球、全年下围棋”的赛事格局也正在日照这片体育蓝海上悄然形成。随着第25届省运会进入“日照时刻”,体育,已然成为流淌在这座港城血液中不可磨灭的文化符号。