大众网·海报新闻济南12月3日讯

  (记者 张稳) 12月2日,制造业高质量发展——网络主题活动启动仪式在浪潮高端容错计算机生产基地举行。启动仪式后,近30家媒体走进浪潮智能工厂,开启山东线采访活动。

  在浪潮智能工厂中,记者看到,满工厂来回穿梭的智能AGV小车,运输全程自动化、物料全程不落地的生产现场,不停挥舞着机械手、全自动精准作业的智能化机器人,物料自动识别且自动出库的智能立体仓库……全自动化生产场面井然有序。

  如此高效精准的生产场景,来源于应用了工业互联网平台的浪潮智能工厂中5大核心部分:2条柔性智能产线、1座智能立体仓库、8座智能老化中心和严苛品控实验室,以及一座智能现代化的物流中心,集智能化、自动化、模块化、数字化、精益柔性制造于一体。

  浪潮集团高级副总裁、浪潮云董事长兼CEO肖雪在接受记者采访时表示,工业制造企业实现新旧动能转换,核心是用新兴技术赋能产业。作为“云+数+AI”新型互联网企业,浪潮通过基础设施平台、产业平台,以及智能产线和智能服务“四重奏”,赋能制造业高质量发展。

  肖雪表示,浪潮在工业制造领域有四层布局,一是向各地政府提供工业互联网基础设施平台,把云计算、大数据、AI等新兴技术,通过产品的方式赋能企业;二是提供智能制造云,通过协同制造、协同设计,匹配产业链,实现产业链升级;三是智能工厂平台,提供智能化产线和生产的能力;四是提供基于工业互联网的服务,例如质量链,链接产品质量数据,打通质量、品牌、效益,支持国家监管、企业效益提升和消费者权益最大化。

  浪潮智能工厂是服务器领域第一条信息化高端装备智能制造产线,集智能化、自动化、模块化、数字化、精益柔性制造于一体,把原来整机柜云服务器整体交付周期从18天缩短至3-7天,生产效率提高30%,产能提升4倍,成为我国信息产业与数字经济的“发动机”。

  浪潮智能制造云是自主研发面向“互联网+”的企业云应用平台,涵盖电子销售、电子采购、共享服务、协同计划、产品设计、智能车间、智能售后服务、远程运维、精细化管理、智能决策十大信息化能力。

  “在整个制造中,既要有制造能力,又有信息化处理能力,还有大数据支撑能力,才能支撑整个体系发展。”肖雪说,浪潮是平台服务型企业和技术公司,能通过标准和新技术引领,提供更好的产品与服务,实现产业链匹配,提升制造业发展效率。

  谈及制造业发展方向,肖雪表示,无论制造业如何演变,提升全要素生产率是发展方向,也是能力要求,需要通过重构实现工业制造的腾笼换鸟和底部提升,引领制造业高质量发展。

  据了解,2019年11月,山东省工信厅公布2019年度第二批智能制造标杆企业认定结果,浪潮成为通过认定的9家企业之一,同时也是此项目评审以来济南市唯一一家入选企业。