原标题:中国首笔绿色气候基金,山东引入国际资金促进绿色发展

  日前,绿色气候基金(GCF)批准出资1亿美元支持亚洲开发银行(亚行)在山东的项目,该项目将帮助设立山东省绿色发展基金,为减缓和适应气候变化首次尝试吸引私营部门、机构和商业融资。这也是中国获得的首笔GCF资金。

  GCF是一个旨在支持发展中国家应对气候变化挑战而设立的全球性基金,总部位于韩国松岛。该基金由194个国家政府于2010年建立,以限制或减少发展中国家的温室气体排放量,促进气候资金流向低碳和气候适应性发展项目投资。亚行于2015年成为GCF执行机构。

  绿色发展是高质量发展的重要标志。当前,山东正以绿色发展理念引领新旧动能转换重大工程,通过国际合作支持这一领域的发展,不仅可以促进山东在该领域的发展,也可以为全国绿色发展提供可借鉴的范例。

  据悉,设立山东省绿色发展基金,将有助于撬动若干气候子项目的气候融资。亚行已于9月26日为这一基金项目批准了一项1亿美元等值欧元的贷款。德国复兴信贷银行已初步同意提供额外的联合融资,而法国开发署也将在12月提交董事会审批该联合融资项目。

  基金总规模100亿元人民币,一期规模17亿元。其中,利用亚行贷款1亿美元等值欧元,由财政部代表国家统一筹借、省财政厅提供担保的主权外债,期限为20年(宽限期为15年),这也成为全国首个在省级层面利用国际金融组织贷款设立的绿色基金。

  亚行东亚公共管理、金融部门和区域合作处主任范小琴表示,“山东被选为试点区域以展示向低碳和气候变化适应型增长路径转变的新方式,这种方式可以在中国其他省份和地区复制。亚行参与山东省绿色发展基金,能吸引其他资金方关注提高山东气候适应能力和民生的项目。”

  “当前,绿色发展的若干领域由于技术不够成熟、投资回报低,所以,资金成为制约发展的重要因素。”省财政厅厅长刘兴云介绍,基金的设立实现了金融工具与绿色发展有机结合,较其他贷款5至6年宽限期相比,该项目宽限期大大延长,有利于发挥资金的最大效益,支持我省积极的气候政策目标。

  作为基金的发起设立方之一,山东发展投资控股集团绿基金筹备组张冰告诉记者,基金创新了国际金融组织资金利用方式,将以直接投资和子基金投资的方式,重点投向节能减排、环境保护与治理、清洁能源、循环经济、绿色制造等领域,预计在项目实施期内可减少二氧化碳排放2500万吨,使1000万人直接或间接受益。

  (大众日报客户端记者 代玲玲 通讯员 孔进 赵云亮 李萌 报道)