日前,第十届中意创新合作周济南分会场在济南开幕,作为见证中意两国政府间科技交流的成果,位于章丘区的中意高端前沿产业园也于近日落成。

  近年来,章丘立足产业实际,坚持传统产业提升和新兴产业培育并举,在招商引资以及重大项目建设方面,谋求高质量发展,全力推动新旧动能转换。而此次中意高端前沿产业园的建成,是章丘着眼于落实山东省加快国际合作园区建设、借势“一带一路”倡议的具体体现。

  下一步,章丘将发扬“敢闯敢创,善作善成”的新时代闯关东精神,积极对接欧洲国家的高端产业和前沿技术,引领国际高端产业集聚、国际前沿科技创新转化,为济南打造“大、强、美、富、通”现代化国际大都市贡献章丘力量。

  预计明年5月投入使用

  三年内产值可达15亿元

  在此次中意创新合作周活动上,省委常委、济南市委书记王忠林表示,作为山东首个专属于意大利高级人才专家的宜居宜创区,中意高端前沿产业园建设得到国家科技部、国家外交部和意大利有关各方的广泛关注和鼎力支持,也是济南扩大对意大利开放的重要载体和依托。

  据了解,产业园规划占地1000亩,建设面积130万平方米,投资120亿元,预计2020年5月投入使用。产业园致力于融入“一带一路”,打造中外合作典范,积极搭建与意大利科学院、相关产业协会的绿色合作通道,并面向欧美承接合作,汇聚国际一流创新型企业、研发机构和顶尖人才,在新能源、智能制造、信息技术、医药健康、新材料等领域开展成果转化、联合孵化。目前,已与意大利洛迪工业园、北欧新丝路科学创新孵化中心等16个园区、6家协会、8所大学达成合作,入园企业27家,预计三年内产值可达到15亿元。

  与意大利企业深入探讨对接

  加快推动章丘实施动能转换

  据了解,此次合作周,意大利企业与中意高端前沿产业园达成了科技、教育、金融等多个项目的合作,章丘区政府与意大利DIS基金会科学城签订企业孵化战略合作协议;国开公司与安中投资管理(香港)有限公司签订中意产业合作基金合作协议;山东财经大学与卡拉布里亚大学签订院校交流合作协议;BOX DELLA SALUTE 健康诊断仪器、海洛尔研究所等项目已确定入驻园区发展。

  在一对一洽谈会上,章丘区哈工大机器人、博科生物、蓝海领航、宇冠机械、艾斯贝基机器、晶荣食品、龙阔动能转换科技孵化器等7家企业与意方参会企业进行了深入探讨对接,哈工大机器人与意大利国家研究理事会以及CONFORM就跨平台的虚拟与现实结合的多轴数控加工系统项目、博科生物与CNR就医疗康养项目、蓝海领航与LINKS基金会就科研成果转化项目、龙阔动能转换科技孵化器与意大利文化商务公司就产品营销模式创新项目、艾斯贝基机器与Consiglio Nazionnale delle Ricerche就农业管道设备项目均达成初步合作意向,有力地激发了企业向高端产业发起冲击的信心,加快推动章丘实施动能转换、实现高质量发展。

  打造“十最”营商环境

  形成招商引资“洼地”

  章丘历史上就有“重商亲商”的传统。近年来,章丘的“重商亲商”传统进一步得到了传承和发扬,在优化营商环境方面,章丘着力打造审批效率最高、审批项目最少、服务环境最优的“十最”营商环境;建立“服务大使”“项目专员”,提供“保姆式”全过程跟踪服务,简化审批流程,压缩审批时限,“拿地即开工”审批模式实行容缺受理方式,只要材料齐全、符合法定形式,工业项目政府审批时间最快仅需14个工作日。

  同时,在积极落实省、市各级优惠政策的基础上,章丘为来章投资兴业的客商出台了一系列扶持政策:利用外资“黄金10条”、社会化招商奖励办法、先进制造业优惠政策、加快实体经济发展“20条”、总部经济扶持政策、现代金融产业发展“金九条”、招才引智政策等;针对重大项目、新优产业、创新平台实行“一事一议、特事特办、量身定做”,以最大力度支持企业,最大让利优惠企业,打造具有政策、资源和软硬环境的招商引资“洼地”。

  下一步,章丘将以中意高端前沿产业园为开端,加强交流,深化合作,共同打造中外合作的新典范,积极打造对外开放新高地,抓住“一带一路”建设机遇,寻求章丘经济发展的新突破,跑出更多开放创新的“加速度”!(通讯员:孟凡庚 孙玮 马欣萍)

(中国山东网)