11月29日上午,潍坊高新区法院在潍坊高新区新城街道玉清社区举行向孙夕庆公开赔礼道歉仪式。仪式上,潍坊高新区法院党组副书记、副院长王彬同志代表潍坊高新区法院,在潍坊高新区有关部门、企业及媒体代表等见证下,公开向孙夕庆同志赔礼道歉,并为其消除影响、恢复名誉。

  资料显示,2003年,在国外工作的清华博士孙夕庆,动员7名海外博士回国创业,在潍坊创立了中微光电子(潍坊)有限公司,孙夕庆担任董事长兼总裁。2014年7月底,公司内部股东发生纠纷,孙夕庆被免去董事长和总裁职务。一个多月后,公司一名股东以孙夕庆涉嫌侵占公司财产为由,向公安机关报案,孙夕庆被公安机关刑事拘留,之后被检察机关批准逮捕。2015年11月,当地检察机关向潍坊高新区法院提起公诉,指控孙夕庆犯有虚开增值税发票罪和职务侵占罪。据悉,此案历经四年之久,庭审达114次;孙夕庆在看守所被羁押了1277天。

  2019年,潍坊市高新区法院对该案作出刑事裁定书,准许高新区检察院以“事实不清,证据不足为由”撤回对孙夕庆的起诉。潍坊高新区检察院下达“不予起诉通知书”。孙夕庆向潍坊高新区法院提起国家赔偿申请。潍坊高新区法院作出决定:向孙夕庆支付人身自由赔偿金和精神损害抚慰金合计人民币54万余元,同时为孙夕庆在侵权行为影响范围内消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。

  图片来源:潍坊高新技术产业开发区人民法院官网

  (大众日报客户端记者 张依盟 报道)