12月2日下午,山东省代表团考察访问三星集团总部。

  三星是韩国第一大企业集团,成立于1938年,旗下有三星电子、三星C&T、三星SDS、三星SDI、三星电机、三星康宁、三星网络、三星火灾、三星证券、三星重工、三星工程、三星航空和三星生命等60多家子公司,业务涉及电子、金融、造船、机械、化学、工程、医药、服务等领域。其中,三星电子是旗下最大的子公司,成立于1969年,是全球著名的芯片和手机生产商,2018年销售额达2215亿美元,利润399亿美元,在2019年《财富》世界500强中位居第15位。

  三星早在1992年就开始了中国业务,1995年,在北京正式成立三星(中国)投资有限公司。目前集团旗下有22家进入到中国。设立机构有160余个。雇佣员工数量约12万人。目前中国地区的员工数占全球员工数的30%。在中国累计投资近400亿美元。

  目前,三星紧随中国的产业政策和战略布局,调整在华发展战略,以适应中国内需市场发展和中国政府的地区平衡发展战略。产业链方面,由单纯的生产环节发展到包括设计、研发、采购、生产、售后在内的完整本土化体系。投资领域方面,由电子产品发展到涵盖金融、建设(智能城市)、信息化、医疗等服务业的多元化格局,产业布局实现从劳动密集型向资本、技术密集型转变。三星在中国高端产业的投资比重从13%提升到55%。

  2006年3月,三星重工业(荣成)有限公司成立,总投资3.4亿美元,注册资本1.47亿美元。2007年增设研发中心,从事自动化、焊接、涂装、舾装技术及其他相关领域的研发,2008年增资浮式钻井平台生产项目。目前主要从事大型集装箱运输船、液化气船、钻井船、大型油轮等各类高附加值船舶的分段制造和海上石油钻井平台等陆地、海洋结构物的制造,能够专业生产世界领先的2000吨以上的大型分段。(大众日报客户端记者 房贤刚 李子路 报道)