中国山东网-感知山东11月28日讯 为严厉打击知识产权侵权违法行为,保护权利人和消费者合法权益,9月下旬以来,青岛市市场监管局全面启动了知识产权执法“铁拳”行动。青岛市市场监管综合执法支队在组建不久就“铁拳”出击对我市三家建材市场的九家商户销售假冒商品违法行为进行了集中查处,没收假冒“颐中”品牌白乳胶和801胶74桶,罚没款共计9万余元,严厉震慑了商标侵权行为,有效保护了青岛市名优品牌。

  精心筹划,充分准备。“凡事预则立,不预则废”。接到举报后,执法人员并未仓促开展现场执法检查,而是作了精心的筹划准备。首先,到生产厂家进行专题调研,充分了解被侵权产品市场经营状况,比对分析真假商品特征,研究形成了真伪辨识要点,使全体执法人员掌握了识假辨假方法。然后,到市内三大建材市场进行踩点暗访,对涉案商户地理位置、门头字号、经营范围、违法商品种类及数量等进行初步核查,做到了底数清楚。其后,成立了颐中打假专案组,研究制定了执法检查方案,对力量统筹、人员分组、任务分工、检查步骤、突发情况处置进行了周密部署,提前与公安及当地市场监管部门进行了协调对接,为顺利执法检查打下了坚实的基础。

  集中执法,高效查处。该系列案件涉及青岛市市北区三个建材市场共9个商户,其中一市场中3家违法商户紧邻,商户之间消息互通快,如果不同时查处,一旦走漏风声,必然打草惊蛇,影响后续执法工作。9月26日,执法人员分两组对9家商铺所在的三个大型建材市场同时开展执法行动,现场检查时突出“快”和“准”,迅速进行了侵权判定、现场取证、商品查扣、登记编号、文书下达、物流运输等工作,现场共扣押涉案侵权商品74桶,一天之内顺利完成对9家商户的查处工作。突出“快立、快办、快结”的原则,经过紧张的调查核实,认定当事人存在销售侵犯注册商标专用权商品及销售冒用厂名、厂址产品违法行为,10月25日就依法对9家商铺下达行政处罚决定书,不到一个月时间本案就得以顺利办结。

  借机普法,服务并举。在执法办案过程中,执法部门并未一罚了之,而是按照“谁执法谁普法”的要求,从保护知识产权、营造公平营商环境的角度借机向当事人精准普法,将服务寓于执法过程中,将群众眼中的法律由“纸上的法”变成“现实中的法”,使当事人既认识到其违法经营行为的严重性,心悦诚服地接受了处罚,在处罚的同时还受到深刻的教育,又促使其树立和强化了保护知识产权、守法经营的法律意识。

  颐中品牌在青岛市具有一定的知名度,其胶类产品的侵权假冒现象一度在装饰建材领域较为猖獗,成功办好该系列案件,对于遏制装饰建材行业的制假售假现象将起到有力的打击震慑作用,体现了青岛市行政执法体制改革后市场综合执法、高效履职的新面貌。

(中国山东网)