原标题:2019第六届山东(潍坊)装备制造业博览会18日在潍举行

  中国山东网-感知山东10月15日讯 (记者 曹涛) 记者从 2019 第六届山东(潍坊)装备制造业博览会暨铸造产业转型升级高峰论坛新闻发布会上获悉,2019 第六届山东(潍坊)装备制造业博览会将于 2019 年 10 月 18 日-20 日在潍坊鲁台会展中心举办,目前报名参展企业达 800 余家,规模较往届更大。

  据了解,本次展会与往届相比首次推出展会结合,在举办装备制造业博览会的同时,召开潍坊市铸造行业转型升级论坛,做到以展带会,以会促展,两者相互补充、相互促进。博览会和论坛紧扣“绿色智能发展与新旧动能转换”这一主题进行布展交流,展示交流装备制造业、铸造业绿色发展、智能发展和新旧动能转换的最新成果,引导装备制造业、铸造业高质量发展,主题更加鲜明。2019制博会启用了鲁台会展中心10个展厅,展览面积达6万平方米,标准展位达2200余个,800余家参展商,规模较往届更大。

  从邀请到的参展企业和参展产品看,本届展会呈现出一些新变化:参展的企业市外企业增多,市外企业 700 余家,约占全部参展企业的 90%,说明展会的外向度和知名度越来越高,影响力越来越大;潍坊市的企业参展积极性也在提高,潍坊市的装备企业,特别是铸造装备企业为扩大产品销售,提高企业知名度也积极参加展会,潍坊参展企业达 80 余家,如潍坊市凯隆机械有限公司、潍坊晟林铸造机械有限公司、潍坊银龙机械有限公司等潍坊本地企业抓住展会有利时机,开拓产品市场;参展产品档次有较大提高,工业机器人、工业自动化装备、数控机床、激光设备较多,展示了装备制造业新旧动能转换最新成果,反映了装备制造业向智能化、数字化发展和机器换人的趋势,铸造工业相关产品增多,一些铸造新装备、新材料、新技术亮相展会,大量的铸造电炉、造型设备、制芯设备、铸造材料、铸造件等产品在展会集中展示。

  据介绍,本次展会展出的产品主要分为 3 大板块。铸造工业主要包括铸造设备、铸造材料、铸件、仪器仪表等;机床模具主要包括金属切削机床、钣金加工设备、机床功能部件、刀具及附件;机电装备主要包括工业机器人、自动化装备、动力传动装备、五金机电等。

  目前,潍坊全市规模以上工业企业2982家,已形成机械、化工、纺织、食品、造纸5个千亿级产业,14家企业主营业务收入过百亿元。工业经济综合实力保持在省内前列,规模以上企业数量、工业经济总量约占全省十分之一、全国百分之一。

  装备制造业是潍坊的传统优势产业,也是潍坊的支柱行业。主要生产内燃机、汽车、工程机械、农业装备、石油机械、矿山机械、铸造装备等产品。2019年1-8月,906家规模以上企业实现营业收入1600亿元,培育了潍柴集团、福田雷沃重工、北汽福田诸城汽车厂等一批大型骨干企业,总量约占全市工业的三分之一。

(中国山东网)