中国山东网-感知山东11月31日讯 (记者 葛婷婷 通讯员 张言国) 11月30日,第二届上合组织国家职工技能大赛在济南举行。中华全国总工会书记处书记、党组成员许山松,山东省委常委、统战部部长、省总工会主席张江汀出席开幕式并共同为“第二届上合组织国家职工技能大赛赛场”揭牌。中国能源化学地质工会主席张波主持开幕式。国家电网有限公司董事、党组副书记韩君,山东省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂分别在开幕式上致辞。

  来自上合组织成员国、观察员国及对话伙伴国的14个国家的70余名电力行业技术工人、相关部门专家和大型企业技术骨干参加了技能大赛及相关交流活动。

  刘贵堂在致辞时表示,举办上合组织国家职工技能大赛,是携手应对风险挑战,促进上合组织国家共同繁荣的具体行动;是发挥工会组织优势,促进职工技能交流互鉴,助推上合组织国家经济高质量发展的生动实践。山东省总工会将以本届大赛为契机,在中华全国总工会对外合作框架下,大力弘扬“上海精神”“丝路精神”,携手上合组织和“一带一路”沿线国家工会组织,加强工作交流,促进民心相通,开展务实合作,为夯实“一带一路”建设和上合组织发展的民意基础作出更大贡献。

  上合组织国家职工技能大赛是中国工会积极参与共建“一带一路”建设的一项重要举措,旨在为上合组织国家职工实现技能融通、民心相通搭建交流平台,推动互学互鉴,共同发展。

  本届技能大赛共设不停电更换单相电能表、低压三相四线电能计量装置联合接线、高压三相三线电能计量装置接线分析三个竞赛项目。

  在济期间,技能大赛代表团还分别开展了技术技能人才交流、特高压带电作业展示、无人机输电线路巡检演示、工匠论坛、文化交流等活动并参观了鲁能足球俱乐部。

(中国山东网)