中国山东网10月30日讯 两年前的10月30日,即墨撤市设区正式挂牌。

  两年来,志在打造支撑青岛未来发展重要一极,争当全省区域发展排头兵的即墨,充分吸收撤市设区所释放的发展红利,已驶入全域全面高质量发展的快车道上。

  2018年,全区完成地区生产总值1413.4亿元。今年上半年,即墨区地区生产总值为765.3亿元,较去年同期增速6.7%。在日前《人民日报》发布的“2019年中国小城市高质量发展指数研究成果”,即墨区位列全国综合实力百强区14位,较2018年再前进一位,继续保持江北第一。

  “在山东省和青岛市全域发展这个广阔的大舞台中,即墨担负着海洋强国、交通强国、健康中国、创新驱动、军民融合、乡村振兴等众多的国家使命和重任。现在的即墨,正在全面融入山东新时代现代化强省建设,融入青岛开放、现代、活力、时尚的国际大都市建设,是青岛站在中国开放发展新风口的重要一极。” 谈到即墨的发展,10月28日,在即墨创新发展恳谈会上,即墨区委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军向与会嘉宾深情地介绍道。

  两年的时间节点上,我们再次回望,看到的是奋进的即墨,崛起的即墨,跨越的即墨,更是将“排头兵”的荣耀和使命牢牢扛在肩上的即墨。

 “双招双引”全面提速 经济发展释放蓬勃新动能

  岁月更迭,在新旧动能转换的浪潮中,“针织名城”“商贸名城”等此类传统光环已不足以令这片城区引以为傲,传统产业与新兴产业的“嫁接”在新征程上昂首前行。

  即墨坚持全域全面高质量思维,在全域东西南北中依次布局建设了青岛蓝谷、青岛汽车产业新城、省级经济开发区、即墨古城、青岛国际商贸城、青岛国际陆港、大沽河现代农业示范区、青岛国际种都核心区等重点功能区,建设了 40 多个特色鲜明的镇街新型产业园区。这些产城融合、宜业宜居的城市组团、产业阵地,使即墨的发展拥有了更加广阔的空间载体,加快推进了全域经济、社会高质量发展。

  在此基础上,即墨吹响双招双引号角,把双招双引作为“一把手”工程和经济工作的“第一战场”, 用平台思维做乘法,坚持市场化、专业化、平台化、法治化、生态化,围绕着新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等10大战略性新兴产业搭建高效创新发展平台,采取以商招商、平台招商、资本招商、并购招商等多种形式实施“双招双引”。

  10月28日,即墨迎来了华润万象汇城市综合体项目、华为(青岛)科技城项目等32个大体量项目集中签约,为即墨全域高质量发展注入了新动能。数据显示,2019年上半年,即墨区地区生产总值为765.3亿元,增速6.7%。今年以来,即墨区新签约重点项目138个,在谈项目近300个。目前全区已累计引进20家央企、44家世界500强投资项目。

  新引进的大批项目具有鲜明的“高”“新”印记,每个项目背后都是巨大的产业链条——

  依托青岛蓝谷,打造海洋经济高地。目前青岛蓝谷已汇集海洋国家试点实验室、国家深潜基地等22家“国字号”科研平台以及山东大学、北京航空航天大学等23所著名高校校区和研究院,着力打造海洋大数据及信息化、海洋设备检验检测、海洋工程设计与技术装备、海洋生物、海洋科教文化“五大特色产业”;

  深耕先进制造业。形成以空客直升机为代表的通用航空产业,以一汽大众、一汽新能源等为龙头的汽车产业,以城际轨道交通配套基地为主的轨道交通产业,以青岛造船厂造船基地为基础的海洋装备制造产业,搭建起一个“海陆空铁”千亿级大交通产业集群;

  瞄准未来高科技产业。规划建设青岛“芯园”半导体产业园,“即墨芯”、矽力杰12英寸先进模拟集成电路、山东大学微纳中心等一大批龙头项目,聚力搭建“千亿级”集成电路产业链发展格局;投资40亿元的修正(青岛)海洋健康谷项目带动生物医药产业蓬勃发展;“JIMO”混合现实眼镜、三迪时空3D打印公共服务平台、酷特智能、洪泰智造等尖端科技项目助力即墨构建全国智能制造“产业方阵”;打造以全球首台、国内唯一的国家海洋实验室E级智能超算中心为龙头的大数据产业基地和项目聚集区;

  着力发展现代服务业。引进38个大健康产业项目,搭建以温泉小镇为核心的康养休闲、度假养生圣地;汇聚青岛乐都城音乐谷、国际手艺创意交流中心等文化创意集群;利用海水溴盐温泉、马山石林、即墨古城和雄崖所故城等著名自然资源和人文景点,推动旅游度假产业发展;6家上市企业,近千亿总基金规模,发力现代金融产业;

  ……

  由此,即墨的“4×4”现代产业体系不断完善,经济发展释放出蓬勃动能。

  自我革命流程再造 “保姆式”服务优化营商环境

  面对成绩,即墨并不满足。今年,青岛提出“学深圳、赶深圳”,学深圳的市场化、法治化、专业化、开放型的思维和能力,推动政务服务全面达到深圳标准,建设尊重市场、敬重法律的政府。

  “让企业家感到舒服”,是即墨区正在致力打造的政务服务生态。在即墨创新发展恳谈会上,张军向与会嘉宾表示,将全力以赴打造优越的营商环境,继续站在企业的角度思考问题、研究政策、再造流程、提升服务,让企业在即墨发展放心、安心、舒心。

  今年6月,即墨区出台《重点建设项目VIP高效审批服务机制》,VIP的选择聚焦“双招双引”十大产业项目,以引进项目的产业层次、投资额度、带动能力为筛选原则,面向各区位、十大招商平台征集筛选了169个重点项目纳入VIP重点项目库实行重点服务。

  将VIP服务概念移植到行政审批工作中,成为即墨区坚持流程再造,打响优化营商环境的自我革命。围绕市、区两级等重点项目,行政审批部门创新提前介入,倒排工期流程表,推进模拟审批及“5+2”政务服务新模式等多种服务举措,有效破解审批流程中的难点痛点,项目审批效率大幅提升,全力推动重点项目早落地、早开工、早投产,形成“洼地效应”,以吸引更多项目落地,产生集群效应,传递即墨一流营商环境“金色名片”。

  即墨区在各镇街、功能区、招商平台分别确定一名项目审批服务负责人和审批服务协调员,建立问题清单台账,及时协调解决问题,全程为项目无偿帮办代办相关审批手续。同时,还与项目落户区位、建设单位三方建立联动机制,根据项目审批需求,随时召集自然资源、环保等部门及项目单位、区位进行联合会商,形成“1+N”常态化会商制度,及时研究解决项目审批过程中遇到的问题,实现了从“企业被动找”到“政府主动跑”的转变。

  今年5月,影创即墨区项目启动。“该项目从洽谈到正式落地仅用了两个多月。”影创科技集团负责人表示,“高效的政务环境让我们迅速作出了落户即墨的决定。”在即墨,政府致力于营造的一流营商环境,已赢得了远不止影创一家企业为政府效能“点赞”。

  企业到一个区域投资创业,最看重的是当地的创业生态,即墨以“政策+服务”打造共赢发展“新生态”。先后出台《关于促进企业高质量发展的意见》《关于实施“1111”人才集聚计划的意见》等20余项产业专项扶持政策,通过“政策链”为“双招双引”打通项目签约落地“最后一公里”。

  同时,为满足企业人才在居住生活、康养医疗、教育休闲方面的需求,即墨区还高标准谋划了环秀湖、鳌山湾、龙王河、龙泉河等4处人才综合体,形成了产业汇聚人才、人才助力产业的良性循环。其中,青岛蓝谷专门出台“蓝谷7条”,实行重大项目落户一次性奖励、入孵项目3年房租全免、税收地方留成5年奖返、高层人才5年个税奖返、办公场所补贴、人才公寓先配后买等硬措施增加人才引进“砝码”。

  居民幸福感显著提升“品质即墨”彰显时尚肌理

  在区域经济高质量发展的同时,以“建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区”为目标,拉开了塑造品质之城的大幕。

  在乡村,乡村振兴战略加快实施:区域已建成20个省市级美丽乡村示范村、170个达标村。农民专业合作社总数达1700余家,青岛市级以上示范合作社69家,青岛市级以上龙头企业达32家,过亿元龙头企业8家,省级“新六产”示范主体2家。正在打造鳌山卫梅茶园、海洋温泉小镇、龙泉莲花田园、灵山花乡药谷、大信向阳小镇、移风店沽河七彩田园、畜牧科技产业振兴示范区等一批示范和样板。

  在城区,“品质即墨”好戏轮番上演:即墨制定《城市建设管理三年行动计划》,从城区肌理上塑造环境优美度高、生活便捷度高、文明和谐度高的活力之城、美丽之城、魅力之城。“青岛乐都音乐谷”音乐产业元素的不断聚集,彰显建设青岛“时尚之城”重要载体的不俗气质。即墨古城传承城市历史文脉,民谣季、啤酒节、火牛阵演绎、音乐酒吧、柳腔戏曲等轮番登场,散发出“此心安处即吾乡”的生活温度,成为青岛文化旅游新地标。

  民生不断提标,共享“宜居幸福”。《医疗卫生发展三年行动计划》《中小学建设三年行动计划》《学前教育行动计划》等陆续出台,从衣食住行教医养等多方面增加了区域居民的“获得感”:实施“三险合一”医保城乡统筹,加速完成“治、防、康、养、体”五位一体的大卫生、大健康格局;新建学校,改善办学条件,加快实现校校有食堂、操场全部塑胶化的目标;推广智慧停车管理系统,实行城乡公交2元一票制票价;努力实现困难老年人居家养老服务全覆盖、城乡低保双线合一……

  跃上全新格局,肩负重大使命,历经撤市设区的洗礼和升华,即墨在全域全面高质量发展的新征程上,正吹响冲锋“15个攻势”号角,越来越多的的产业项目集聚,民生红利落地,使即墨经济社会的“面子”和“里子”得到更大发展。(刘耀泽)

 相关链接:

  “人工智能+高端制造”发力 “4×4”现代产业结构高质量升级

  在10月21日闭幕的世界虚拟现实产业大会上,影创MR智能眼镜即墨(JIMO)荣获年度创新奖,“5G+MR”混合现实全息技术在医疗、教育领域深度融合,助力即墨打造成世界混合现实之都;

  抗辐射加固数字信号处理芯片“即墨芯”具备国际先进水平,填补青岛地区在高性能数字信号处理芯片领域的空白,相比国际同类产品性能提高了20%;

  德国空客直升机组建欧洲以外第一条H135总装线,首架直升机成功交付,预计年产36架直升机;

  引进创新奇智、数字鹰无人机、进化者机器人、创泽机器人、美餐即享机器人等智能项目,服装行业唯一的酷特“个性化定制”云服务平台、“三迪时空”全国最大的打印云智造服务平台等行业新贵涌现;

  ……

  今年以来,即墨区在人工智能、工业互联网、集成电路、高端制造等领域的先进制造业项目频频落地,百花齐放,高端产业形成集群化发展态势。

  在从“即墨制造”向“即墨智造”迈进的路上,即墨积极对接省“十强”产业和青岛市“956”产业新体系,实施“双百千暨531”行动和“一产一策”计划,发展壮大通用航空、汽车制造、轨道交通、海洋装备制造四个先进制造产业,积极培育集成电路、生物医药、人工智能、大数据四个高技术产业,加快推进大健康、现代金融、旅游度假、文化创意四个现代服务产业,改造提升纺织服装、现代商贸、现代物流、现代农业四个传统优势产业,着力打造“4×4”产业格局。

  目前,“4×4”16个产业不断加快与经济社会各领域渗透融合,服务推动智能制造与高端装备产业快速升级,呈现出以龙头项目为带动、产业链上下游项目集群发展的良好态势。

  除此之外,洪泰智造全球总部迁至即墨,助力即墨构建全国智能制造“产业方阵”。双方开启全面战略合作,实现引进一个项目、落户一家总部、设立一支基金、建设一片园区,计划每年为该区引进5家以上估值超过1亿美元的高成长性科技创新企业,撬动产业集群落地即墨,建成全国重要的智能制造产业基地。

  “市场化+专业化”创新 “双招双引”趟出硬核之路

  2019年至今,即墨区新签约重点项目105个、新在谈项目206个。其中,投资50亿元的华为(青岛)海洋科技产业园和华为(即墨)云计算数据中心项目等涉及新一代信息技术、高端装备、新材料新能源、医养健康、微电子领域的69个战略性新兴产业项目纷纷落户,占比达65.7%。截至目前,已累计引进20家央企、44家世界500强投资项目。

  华丽的“双招双引”成绩单的背后,是即墨区创新招商体制机制,树立国际化招商视野,搭建立体化招商网络架构的结果。

  即墨聚焦先进制造业、高技术产业、现代服务业和传统优势产业等四大主攻方向,创新建立16个专业招商事业部、10个现代产业招商发展办公室、5个以上市场化招商公司“16+10+5”的招商工作体制,深入开展“千企大走访”,大力实施专业化、市场化、产业链化招商,全面打响“双招双引”攻坚战。

  不仅有专业招商队伍,即墨区积极拓宽境外资源委托招商、国内驻外联络招商、海洋领域高新机构专业招商、国有公司招商、基金等市场化招商新渠道。仅2019年上半年,各招商联络处共收集项目信息100余个,直接促进达禾医疗、锐诺智能等10余个项目签约落地。

  其中,坐落在即墨区潮海街道办事处的联东U谷即墨科技创新谷,就是该区探索平台化招商的一个典型案例:项目占用不到90亩土地,却落户了20个高端项目,每亩每年可实现税收50万元。

  为全面提高“双招双引”质量和成效,即墨区对各招商团队实行充分赋权,实行“七个一”工作机制让招商更加精准化,实现招商从谈判、签约、开工、建成到投产的闭环运行,确保项目顺利落地。同时,围绕“4×4”产业发展目标,加快流程再造,推出了涵盖产业链市场、产品链市场、空间资源、企业服务等功能模块的新兴智慧营商服务平台。

  “资本+产业”铺路 “平台思维”激活发展新动能

  日前,青岛市即墨区举行中小微民营企业创新创业扶持计划首笔投资放款仪式。青岛海智源生命科技有限公司喜获500万元投资,成为全国首单政府用可转债方式扶持的中小微民营企业。

  该企业顺利获得投资,得益于即墨区实施的中小微民营企业创新创业扶持计划。该计划启动了投资、贷款与可转债“投贷债”三联动新模式,以市场化方式运作,是即墨财政资金和社会资金共同探索的中小微企业融资新路径。

  近年来,即墨区以资本招商为突破点,利用资本的催化和杠杆作用,坚持以平台思维撬动科技创新、产业升级和人才聚集,形成了“产业—资本—产业”的闭环效应。

  即墨区先后通过出资设立产业引导母基金,吸引社会资本组建产业子基金,并依托蓝海基金工场基金孵化器,先后吸引大摩证券、中信证券、泰富卓越、恒蓝泽霖等116家私募基金,资金管理总规模200亿元以上。

  同时,即墨区为重点产业精准匹配一支产业基金:借助中金甲子团队和中国诚通集团发起设立20亿元的中金国调科创基金,重点投资新一代信息技术领域;借助清华启迪科服团队发起设立10亿元的启信金融科创基金,重点投资数字经济领域,人工智能、大数据、云计算、区块链底层技术等初创期高成长的企业都将纷纷受益。

  除此之外,即墨区利用产业基金,针对主导产业发展急需引进的产业链关键环节,锁定目标企业,通过基金的市场化运作,提高即墨在企业发展战略布局中的话语权,将目标企业或关键功能项目布局即墨。例如,通过中骏基金引进了行圆汽车项目,落户一年后就实现了1.2亿的营业收入。在此之后,民和德元、中经合等产业基金又成功引进了聚能晶源半导体、泰睿思微电子、修正药业、矽力杰半导体等重点项目。

  截至目前,即墨区通过陆续设立可转债、天使基金、专项基金等多种形式,引导12支基金相继投入 67亿元,对6个产业的16家企业进行了重点扶持,搭建起服务“小升规、规转股、股上市”的全生命周期的金融支持实体经济体系。

(中国山东网)