原标题:学习贯彻十九届四中全会精神 奋力推动经济高质量发展

  坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,是党的十九届四中全会作出的重要部署。处在转变发展方式、转换增长动能的攻关期,山东各级各部门深入学习贯彻全会精神,着眼坚持和完善社会主义基本经济制度,奋力推动经济高质量发展。

  省发展改革委认真组织学习贯彻全会精神,以改革的思维、市场化的思路、法治化的理念、现代化的手段,全面提升发展改革工作水平。省发展改革委提出,一要加快转变思想观念,深刻把握治理体系和治理能力现代化的新要求,在思想深处牢固树立新发展理念,既有效破除制约发展的瓶颈障碍,又着眼构建适应时代变化的体制机制,推动发展改革各项工作全面步入制度化、法治化、现代化轨道。二要突出顶层设计,善于用市场的眼光想问题,用改革的思路谋措施,围绕深化供给侧结构性改革、建立现代化经济体系、统筹实施八大发展战略、谋划“十四五”规划等,不断提高宏观管理和综合协调的水平成效,切实增强全省经济社会发展的系统性、整体性、协同性。三要强化制度供给。深化经济体制改革和“一次办好”改革,加快流程再造,持续优化营商环境,推动行政效能全面提升,构建与高质量发展相匹配的制度治理体系,促进各类市场主体迸发新的活力。

  新中国成立70年来,山东逐步建立起基础雄厚、门类齐全的现代工业体系,成为全国重要的工业大省。深入学习贯彻全会精神,省工信厅明确,要进一步扬优势、补短板、强弱项,加强制度创新和流程再造,不断提升工业和信息化领域的治理与服务能力,加快建设现代化经济体系。

  认真落实七大高耗能行业高质量发展实施方案,全省工信系统加快推进沿海先进钢铁基地等重大项目建设,推动高耗能行业大调整、大布局、大优化,为先进产能腾出发展空间。针对传统产业规模大、比重高的特点,引导企业开展以自动化、数字化、网络化、智能化为重点的技术改造升级,不断提升发展质量和效益。同时,聚焦新一代信息技术、高端装备、新材料、高端化工等重点产业,加快推进“现代优势产业集群+人工智能”,持续壮大“四新”经济,加快形成新的增长极。

  企业是高质量发展的主力军。我省工信系统将精准服务企业摆上更重要的位置,建立健全工业运行协调服务机制,实施工信系统万名干部联系服务企业制度,持续推进“放管服”和“一次办好”改革,细化落实支持民营经济发展的各项政策措施,为企业高质量发展营造良好环境。

  国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。到明年底,我省国企改革领域的一些重点内容,如混合所有制改革、三项制度改革、非主业业务的清理、资产证券化等将通过攻坚实现重大突破。省国资委要求党员干部带着信仰、带着感情、带着责任,把全会精神学习好、宣传好、领会好、贯彻好,真正做到学懂弄通做实。

  下一步,全省国资系统将更加自觉地把国资国企改革发展放在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体框架中来思考、谋划和推进,推动我省国资国企改革发展始终走在前列;深入贯彻落实“两个一以贯之”要求,完善中国特色现代企业制度,为推动企业高质量发展提供坚实的制度保障;坚持以供给侧结构性改革为主线,加快省属企业新旧动能转换,推动国有经济转型升级高质量发展;坚持以管资本为主加强国有资产监管,建立授权放权动态调整机制,深化监管流程再造,不断提升国资监管现代化水平;全面加强国资国企党的建设,旗帜鲜明讲政治,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  (大众日报客户端记者 付玉婷 杜文景 报道)