11月28日,山东德州一名19个月大的女婴误服老鼠药,现在齐鲁儿童医院重症监护室住院治疗。当晚德州德城警方通过微博发布求助信息,急需乙酰胺(解氟灵)。该药品生产企业——新华制药关注到了这则求助信息,立即派人携带药品,火速前往医院。

  发布求助信息后,众网友纷纷在转发留言支招,全力寻找救命药。

  知名博主午后狂睡留言道,“我给你个电话。”网友看风云行天涯支招,“向药厂求救!”“我实验室里就有,但实验室的药品和可服用药品是两码事,杂质要求不一样,不能直接瞎吃。”

  16点43分,新华制药两名工作人员携5盒“救命药”从淄博出发,车子驶上高速,一路向北,奔向济南。

  求援信息发出后,德州警方经过协调,新华制药赵海波联系济南客户给送去了一盒药。

  距离济南齐鲁儿童医院还有4.1公里。

  今天下午3点左右,山东新华制药股份有限公司得知消息后,公司董事长张代铭指示马上联系患者家属,救助孩子。同时德州警方在得知新华制药为独家生产企业后,联系新华制药工作人员,公司乙酰胺针注射液产品经理赵海波紧急联系济南客户,把仅有的一盒药送到医院。考虑到用药不确定的情况,新华制药领导安排两名工作人员立刻去仓库取药上路,紧急送往济南。

  “药”到了!

  18点35分,抵达济南齐鲁儿童医院。

  (海报新闻)