培育夜间经济特色品牌,积极开展夜市试点工作,积极营造放心消费的市场环境……27日,淄博市市场监管局出台《淄博市人民政府关于挖掘消费潜力繁荣发展夜间经济的实施意见》(下称《意见》),六条落地措施助推淄博夜经济的发展。届时,将以银泰不夜街街区、尚美第三城、“淘你欢”深夜食堂、水晶街等传统夜市集中区为重点,做好夜市试点工作。

  网络配图

  措施1:

  积极培育夜间经济特色品牌

  鼓励商业购物、特色餐饮、文旅休闲、运动健身和教育培训企业(单位)参与山东知名品牌(服务)和山东优质品牌(服务)创建,培育一批在全省具有一定知名度和影响力的服务品牌;配合相关部门,引导一批“购物餐饮、观光旅游、体育健身、文化娱乐”夜间消费品牌,争创自主品牌,助推提档升级,形成一批特色化、多元化的“休闲淄博”品牌。

  措施2:

  积极打造一批夜间经营示范区

  配合相关部门,在人员密集区,以山东理工大学、淄博职业学院、淄博技师学院等高校集中区,高新区高创中心、印象齐都文化创意产业园等创新产业示范区等为重点,集中打造一批商务休闲、酒吧网咖、健身娱乐、音乐书吧、特色餐饮等食品经营示范区、放心消费创建示范区。在食品安全方面,以经营资质、经营条件、从业人员管理、经营过程控制等为基本内容,守住食品安全底线,打造夜间经济重要增长点。

  措施3:

  积极开展夜市试点工作

  以“时尚、健康、规范”为定位,以银泰不夜街街区、尚美第三城、“淘你欢”深夜食堂、水晶街等传统夜市集中区为重点,做好夜市试点工作。在不影响市民生活、符合环保等相关规定的前提下,引导季节性夜市规范有序发展,配合相关部门在登记、设施、区域、标识、时段、食品安全等方面加强规范管理,打造贴近生活、各具特色、规范有序的夜市发展区域。

  措施4:

  积极营造放心消费市场环境

  在夜间经营场所显著位置公开投诉举报电话,畅通消费投诉渠道,推动建立消费维权社会共治格局。在落实经营者消费维权主体责任的基础上,完善“谁监管、谁受理、谁维权”的消费维权机制,提高消费者保护权益的能力、效率和精准度,切实保护消费者合法权益。

  措施5:

  进一步优化营商环境

  根据夜间经济特点,适时调整监管力量、时段和频次,探索实行错时监管;同时实施审慎监管和容错纠错机制,落实《淄博市市场监管领域免检查、轻微违法行为免强制、免处罚清单》,实行轻微违法行为免强制、免处罚,激发夜间市场主体活力,进一步优化营商环境。

  措施6:

  有效处置

  夜间市场秩序领域突发事件

  突出风险管控,开展核心和重点保障区域风险排查;成立夜间突发事件应急小组,针对突发事件,迅速组织、协调相关应对处置工作,按有关规定做好信息报告、发布和应急响应,解决相关重大问题及重要事项;指导有关部门和区县局做好一般性突发事件的应急处置工作。(鲁中晨报记者 刘文思 通讯员 刘刚 贾莹 报道)

(鲁中晨报)