请点击输入图片描述

  11月28日晚上7点30分,公安部在北京举行全国公安机关首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,淄博市公安局淄川分局般阳路派出所榜上有名,成为淄博唯一获得这一全国荣誉的单位。

  11月27日,走进般阳路派出所,冬日的暖阳照进西南角的一间办公室里。一个个暖心温情的场景在这里上演,延续到一个个家庭。这里是淄博市第一家驻派出所人民调解室。

  想知道这里的暖心故事?先从3只大公鸡的故事和一个6个月的娃娃讲起……

  去年的一天早上,一名60多岁的老人急匆匆赶到了派出所,手上挎着的篮子里装着3只大公鸡,一进调解室,她立刻拉住工作人员的手抹起了眼泪。原来,老人之前因为租房交电费的问题和邻居闹了矛盾,双方还动了手。派出所民警和驻所调解员及时调解,为老人主持了公道。为此,老人特意将自己养的3只公鸡送来表示感谢。

  “真是太感谢你们了,要不是你们,俺咋能这么快抱上外孙啊!”一对小夫妻闹离婚吵架,民警孙健和驻所调解员一遍遍调解疏导,最终小两口和好如初,很快有了孩子。在孩子6个月的时候,孩子的姥姥专程从外地赶来派出所感谢。

  据介绍,2015年般阳路派出所在全市率先推行人民调解员驻派出所工作机制,聘请两名责任心强、群众工作水平高的驻所调解员,调解在110处警工作中遇到的群众矛盾纠纷、轻微治安案件。民警与调解员共同调解的方式,让法律多了一份人情,化解成功率达到98%,真正实现从根源上化解矛盾。

  2018年,般阳路派出所再次创新模式,在全市率先开展律师驻派出所制度,聘请物价鉴定师作为特约调解员,从专业角度为当事人答疑解惑,促进矛盾就地化解。近六年来,该所无一起行政复议,实现了民警违法违纪、涉警有理投诉、有责涉法信访案件“三个零增长”。

  记者了解到,般阳路派出所还在全市率先建成集视频调度、情报研判、科学布控、精准打击为一体的综合勤务指挥室,形成上下联动、快速高效的实战指挥体系。巡逻处警民警配备具有实时对讲、卫星定位、视频回传、语音发布、组群管理、执法记录、自动存储等功能的精准巡防系统移动终端,实现“精准巡防、快速机动、可视指挥、一呼百应”。

  另外,般阳路派出所力争打通服务群众的“最后一纳米”。警民恳谈、议事会、报告会、入户走访,他们从群众中来,到群众中去。对群众关心的小案件,他们快侦快破,赃物快追快返,尽最大努力维护群众利益。派出所服务区精心打造,设立座椅、饮水机、电视、无线网络、电子咨询台,设置了居民身份证自助申请机、自助领证机、临时身份证办证终端,在全市派出所率先实现24小时自助服务,全区7类36项户政业务通办,打造了“业务全进驻、办理全自助、全区能通办、假日不打烊”的般阳警务品牌。每逢重大考试,提前预警,人工加机器“同时在线”。开考前十分钟帮考生办好临时身份证、延时下班帮外地学生办理身份确认。

(鲁中晨报记者 任灵芝 通讯员 胡云雷 李增强 报道)

(鲁中晨报)