请点击输入图片描述

  △工人用起重机将钢板吊起来,运至张博路黄家庄立交桥下待铺的路面上。

  冬季来临,为彻底解决张博路黄家庄立交桥下积水结冰、路面破损等安全隐患,淄博市交通运输事业服务中心在前期调研、论证的基础上,紧急制定了立交桥路面病害处置方案。目前已组织工人开始对黄庄立交桥下路面通过安装“钢护甲”的方式进行病害处置。

  黄家庄立交桥位于张店区和淄川区的交界处,因周边煤矿关停,致使立交桥下地下水位较高,两侧挡土墙常年渗水,路面长期处于潮湿状态,加之该立交桥下的路面局部破损严重,每到冬季该处路面常常结冰,对过往车辆和行人造成交通安全隐患。特别是每逢冬季雨雪天气,路面结冰情况更严重,影响过往车辆通行。

  据参与施工的工作人员介绍,此次施工对桥下东半幅路面南北两端进行路面病害处理后,用4厘米沥青混凝土罩面;桥下渗水严重的路段,采用装配式重载钢板临时铺装路面,钢板顶部设置黑色防滑面涂层,提高钢板段路面防滑系数。

  此次施工计划工期1周,施工完成后,黄家庄立交桥段道路通行条件将得到有效改善,方便过往车辆和行人安全通行。值得注意的是,交通部门计划在2020年结合张博铁路电气化改造工程,对这座立交桥进行彻底升级改造。( 鲁中晨报记者 张培 通讯员 肖健)

(鲁中晨报)