原标题:山东政府采购合同能帮中小企业贷到钱?官方:正推行相关融资

  大众网·海报新闻济南11月28日讯(记者 李立红 姜洋 实习生 丁玉婷)

  在山东省十三届人大常委会第十五次会议就全省优化营商环境工作开展的专题询问中,针对银行房贷时不认可政企合同这一“辣味”提问,金融部门负责人表示,目前正在推行政府采购合同融资。

  作为一名民营企业的负责人,山东中安科技股份有限公司董事长张景伟在实践中遇到了这样的难题:银行机构不认可政府和企业签的合同。“政府的合同都是经过公开、公正、严格的招投标活动选出来的,企业拿着与政府签订的合同到银行来,银行不给贷款,即便政府愿意承诺将来把款项支付到在银行账户里。”张景伟说。

  山东省地方金融监管局局长刘晓回应称,中小企业融资难、融资贵的原因之一,是它们缺乏抵押物、质押物。“目前,我们正在推行基于政府采购合同进行融资的方式,进展还不错。”刘晓说,银行肯定不认可政府违规签订的合同,但是政府签订的采购合同,比如应收账款合同,是正常推进的,“实际上,不仅包括政府采购合同,企业正常的订单融资、贸易融资也是我们现在正在推进的。”