11月28日,济南炼化年16万吨C5/C6异构化装置一次开车成功,公司高标号清洁油品生产能力得到进一步提升。

  C5/C6异构化技术是一种环境友好的炼油技术,可有效提高烷烃的辛烷值,并且其产品不增加烯烃和芳烃的含量,是优良的汽油调和组分。济南炼化16万吨/年C5/C6异构化装置,可有效利用现有C5/C6资源,生产出高辛烷值的异构化汽油,同时副产少量燃料气和液化石油气。

  近年来,我国大气污染形势严峻,对汽油质量提出了越来越高的要求。济南炼化异构化装置是实现汽油产品质量升级、改善周边环境的重点环保配套项目。为确保按期投运,公司组织全体参建人员扎根现场,及时高效处理各种问题,先后完成了冷油运、氢气气密、热油运、催化剂干燥还原等工作,为实现“安全、平稳、绿色”一次开车成功提供保障。

  此套装置的投用不仅能提高济南炼化高标号汽油的产量,同时还有助于降低重整生成油苯含量,为后续济南炼化的汽油质量升级奠定坚实基础。(大众日报客户端记者 左丰岐 通讯员 罗龙 报道)