原标题:入冬以来全国最大范围降雪今日最盛,济南可能被完美绕开?

  昨天夜间开始,今冬以来范围最大的一次降雪天气过程拉开帷幕,今天降雪达到鼎盛,西北地区中东部、华北大部、东北地区南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。今天起到下个月初,南方的降雨也会再度发展增多,西南地区东部、长江中下游地区等地有小雨,部分地区有中雨。爱济南也发布了一条激动人心的消息:济南今冬初雪可能在今天傍晚到来!网友们立刻兴奋起来~

  网友“德刚”:济南的冬天有雪才是名符其实的冬天

  网友“树木立生”:说话声音放轻点,别把初雪吓跑了

  网友“1385314724文利”:天气寒冷多穿衣,出行安全要牢记!

  每到冬天,初雪总是令人格外期待!就像老舍在《济南的冬天》里说的那样,济南“最妙的是下点小雪呀”!这不,新一轮雨雪天气来了,范围还挺大,还在为只降温不降雪而苦恼的泉城市民热切盼望着今冬第一场雪的到来。那么,初雪能如约而至吗?爱济南记者小曦发来最近气象动态:

  中央气象台预计,28日夜间-30日,全国自西向东将出现小到中雪或雨夹雪,局地有大雪,华北多地将迎来今冬初雪。根据山东省气象台的最新天气预报,预计从29日晚些时候开始,山东有望迎来较大面积的降雪,此外还将迎来大面积的雨夹雪天气,当然这些小雪或雨夹雪主要集中在偏北部的区域,山东偏南部的区域降水还是以降雨为主。30日20时至12月1日20时,山东北部以及西部的降水这一天将会消退。山东的降水更多地集中到了山东的南部以及山东半岛的南部,这些降水云系覆盖的区域,预计将是以小雨或阵雨为主。

  从市气象台预报来看,29日夜晚至30日白天,这场今冬最大规模的降雪可能会“完美”绕开济南主城区,在莱芜区、钢城区和南山区局地悄悄露面。

  目前,正有一黄河气旋东进,气旋前部的水汽已从东海、黄海出发,抵达华北平原中南部。据今晨中央气象台官方报,河北南部、山东西北部、河南北部被踢出降雪报范围内。预报员表示,“这里水汽动力配合不好,但也并非完全没可能,降雪属于小概率,不下正常,下了当惊喜。”

  近年来,济南的初雪像是得了“拖延症”:2015年发生在11月24日到25日、2016年发生在11月21日夜间、2017年发生在12月14日、2018年发生在12月5日。同时,济南也越来越“贫雪”。根据1981年到2010年的统计数据,济南常年的降雪日数为12天/年左右,近年来济南的降雪日数均比常年日数少,这跟全球气候变暖有一定的关系。

  初雪如初恋,可遇而不可求。盼望初雪的心情,我们是认真的!积极应对雨雪天气确保全市安全稳定,各级各部门也是认真的!一场雪,对于你来说也许是一幅美景,对于路人说会影响出行,对于坚守岗位的人来说,则是一种使命、一份责任!比如,市中区城市管理局未雨绸缪,提前部署,迅速启动冬季清雪应急预案,积极做好应对防范工作,清雪铲冰作业车辆物资已配齐,静待初雪到来。

  下面

  先来欣赏一下济南雪景大片吧

(爱济南新闻客户端)