编者按:

  山东经济实力雄厚,文化底蕴深厚。近年来,山东积极探索发展新模式,通过“走出去、引进来”“双招双引”等措施,使经济发展水平不断攀升,展现出更加强劲的发展势头。即日起,大众网·海报新闻推出“这就是山东”大型系列报道,从重大工程、行业发展、平台建设、夜经济、生态环境、旅游美食等多个方面,为您展示那些让人心动的山东人、山东事、山东景。

  这就是山东系列报道(151)

  济宁夜经济进行时 太白湖新区将打造四个大型商圈

  大众网·海报新闻济宁10月23日讯(记者 蔡国建 通讯员 商潮)日前,济宁市政府出台了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》。10月23日,大众网·海报新闻记者从济宁市发展和改革委员会获悉,目前全市夜经济相关工作正在有序推进。

  据大众网·海报新闻记者了解,太白湖新区的城投控股集团已与保利集团就济宁大剧院项目签订托管合同,确定每年夜间演出场次不少于70场,第一场演出弘扬“沂蒙山精神”舞台剧将于10月26日上演。太白湖新区还依托文化中心辐射周边三条特色商业街区:鸿顺运河金街、城投石佛渡商街、新城运河印巷步行街,打造新城吾悦广场、城投星城广场、永润生活广场、恒大时代广场四个大型商圈,以点带面构建特色鲜明、充满活力的夜间经济生态圈。

  嘉祥县以唐宁街为中心辐射带动乐民商厦及麒麟花园广场,目前唐宁街商铺已建成并有商户入驻,乐民商厦已正式运营,麒麟花园广场建设完成。下一步将继续进行周边环境打造,形成夜间经济经济综合示范区。

  微山县以“老街巷”为吸引元素,发掘端鼓腔等独具湖区特色的历史文化,大力发展夜间曲艺演出、影视娱乐、文化休闲等服务业态,鼓励影院增加夜间放映场次,强化休闲和商务集聚效应,满足夜间旅游文娱消费需求,在保障文化体验、宣传老街风采的同时,也让游客玩的尽兴,商家有所收获。

  金乡县金龙湾夜间经济示范点则以文化景区为依托,随着文展中心、非遗传习所、民俗客栈、名家刻字馆、王羲之书法基地、古玩字画一条街、非遗小吃一条街、民俗艺术中心的建成运营,让游客在游览中体验文化、购物消费两不误,增强了夜晚消费活力,有力带动夜间经济的发展。