11月底的淄博寒意袭人,但淄博市中心医院北病房楼12楼的病房里却流动着浓浓的暖意。11月28日下午5点,28名潘南小学学生代表在老师的带领下来到医院,为8名接受治疗的西藏先心病孩子送来了课外书、本子和行李箱,他们与藏族小伙伴手拉手、心连心,用实际行动传达了爱心和祝福。

  请点击输入图片描述

  △陪同患儿前来的家长们手捧哈达,向潘南小学的带队老师们表示感谢。

  请点击输入图片描述

  △收到了礼物的德吉拉姆(右一)与潘南小学的同学们慢慢熟悉起来。

  “小哥哥,这是送给你的礼物,还有我写的一张贺卡,祝你早日康复,好好学习。”在藏族孩子拉巴的病房内,潘南小学四年级一班的学生马浩铭和同学们一起将准备的礼物送到了拉巴的手中。原本活泼好动的拉巴见到学生们后变得腼腆起来,但他还是主动伸出手和马浩铭及同学们握手,像小大人一样,鞠躬说了声:“谢谢!”

  记者了解到,马浩铭的父亲马宁(淄博市第九批援藏工作组成员)是此次“贫困先心病儿童救助项目”的负责人,马浩铭的班主任从孩子父亲的微信朋友圈中了解到这8名贫困藏族孩子到淄博接受心脏治疗手术的事情后,立即向学校汇报,并在班里发起爱心活动倡议,得到了学校领导高度重视和全班同学的积极响应,最终学校组织了28名学生代表,带着校方捐赠的爱心物品及学生们亲手准备的贺卡来到医院病房奉献爱心。

  请点击输入图片描述

  △临别时,患儿们列队与潘南小学的师生们道别。

  “我们班原本想集体都来,但是怕人太多打扰到哥哥姐姐们休息,就选了几名代表,没来的同学也都把祝福写在便利贴上让我们带过来了。”四年级一班班长李柯熠向记者展示了贴有十几张祝福语的展板。送完礼物后,同学们和藏族孩子进行了交流,并互相留了电话号码。“谢谢你们的礼物,希望你们以后能到我的家乡做客。”措姆对同学们说。

  捐赠活动结束后,藏族孩子家长为带队的潘南小学老师们献上洁白的哈达,表达了对他们的感谢。潘南小学德育主任、大队辅导员王环表示,学校特别注重孩子的德育教育,希望通过这次与西藏孩子“手拉手”,让孩子们更加懂得奉献爱心,将来成为一名懂感恩、知回报的人。( 鲁中晨报记者 王兵 翟咏雪)

(鲁中晨报)