原标题:不唯学历、论文和奖项,注重工作实绩…山东高级会计师职称有了新标准

  齐鲁网·闪电新闻11月29讯 闪电新闻记者今天从山东省财政厅网站获悉,近日我省对高级会计师、正高级会计师资格评价标准条件进行了全面修订。

  闪电新闻记者发现,修订后的高级会计师、正高级会计师职称评价标准条件不唯学历、论文和奖项,重点考核会计人员工作业绩。从会计人员的创新能力、理论成果、工作成效、参与管理决策、重大贡献等方面,逐项列明具体业绩和成果要求。同时对学历及资历条件进行了修改,将取得硕士研究生学历后的资历年限由4年变为5年;取消了中级经济师、审计师、统计师参加高级会计师评审的资格。取消高级会计师、正高级会计师评价标准中对会计从业资格证书的要求。

  拓宽职称评价准入范围也进入此次高级会计师和正高级会计师职称标准条件修订范围。打破职业职称与职业资格壁垒,高级会计师评价标准中,增加了基层会计人员的参评条件和注册会计师资格免考的条件。正高级会计师评价标准中,增加“全国高端会计人才培养工程已毕业学员,符合基本条件的,按程序由高级职称评审委员会认定取得正高级会计师资格”的条件。

  综合考虑当前人才结构变化及高水平人才逐年增加的实际,本次修订工作适当提高了职称评价标准。高级会计师评价标准中,增加课题结项的要求和市级以上管理会计、内控等案例评选中获奖案例的主要完成人条件。正高级会计师评价标准中,增加在中文核心期刊发表会计类相关论文1篇以上的条件;增加作为主编或副主编公开出版会计类书籍2部以上的条件;增加在全国会计专业论文评比中获二等奖以上或全省会计专业论文评比中获一等奖的条件。

  闪电新闻记者 贺晓菲报道

  (齐鲁网)