原标题:找到了!济南寒冬4次下水帮游客捞手机的“好心人” 是一名退伍老兵

  大众网·海报新闻济南11月28日讯(记者 崔雅伦)

  “有人吗!谁能来帮帮我!我的手机掉到泉里了,里面有非常重要的资料。”发出这声呼喊的,是从云南昆明来济南旅游的75岁刘女士,拍照时不慎将手机滑落到玛瑙泉中。手机里存有她死去老伴的照片等珍贵资料,刘女士为此着急不已。

  此时,在泉水浴场,范小乐和他的“游友”们已经游完泳穿好衣服准备走了,“看到这位跑来求助的人,声音颤抖,神色慌张,感觉她特别着急,觉得这就是个小事,能帮肯定得帮一下。”范小乐迅速脱下衣物,征得景区管理人员同意后,跳进泉水,打捞手机。

  冬日的济南,气温跌破零度。凌冽的寒风,有些刺骨。对大多数市民来说,出门要是没戴围巾,都会刮得脸疼,更别说在这样的天气下要脱掉全身的厚衣物。

  范小乐和游客刘女士

  山东人前后4次跳入零下的玛瑙泉 帮游客捞出手机称“不是啥大事”

  据现场目击者称,水有2米多深。“当时,第一次跳入水时,翻到水底能摸到手机大概位置。第二次入水,确认手机卡在两石头间隙中,单凭手去够,难以取出。换不过来气,潜出水面了。第三次跳入水中,一旁热心市民帮找了一根竹竿,范小乐试图将手机从石头缝隙中拔出来,可手机卡在里面,丝毫未动,只能上岸。第四次,在岸边拨动竹竿,将手机从石缝中捞出。

  挥手谢绝游客好意 匆匆离开

  拿到手机后的刘女士称,“像在鬼门关里走了一遭,一部手机里有着仅存的对老伴的记忆,想要给范小乐现金表达感谢,但被婉拒,只能看见一个男人匆匆的背影。“不是啥大事,我们山东人都会这么做的”。

  经过调试,刘女士手机存储的所有资料都在,“真心谢谢好心人范老师,谢谢山东人,这种社会正能量,请一定帮我们弘扬”。

  范小乐在部队时

  褪去迷彩服依旧是个“模范”老兵 业余时间必来泉水浴场 “游泳打卡”

  大众网·海报新闻记者了解到,范小乐是曾是武警山东总队的一名驾驶员,入伍12年,曾立过1次三等功,还是优秀党员。刚进入“不惑”之年,40岁的范小乐退伍后在济南一家牙科医院做后勤工作。

  游泳是范小乐坚持多年的爱好,平时只要“非工作”时间,定会到泉水浴场游泳,锻炼身体。

  “在部队每天早上6点起床,养成习惯了。现在要游泳锻炼,早上一般5点钟就会到浴场。”范小乐告诉记者。

  退伍不忘“老本行” “热心肠”修车师傅“家喻户晓”

  退伍后,还不忘自己的“老本行”,一身修车技。甭管是否熟络,关系深浅都不是问题,只要对方的车出了“问题”,他定第一时间伸出援手,从不索求。

  一次遇一车爆胎,他主动上前“伸把手”,帮着换胎。因工具不全,他还“特地”跑到修理厂找型号对应的扳手,轮胎换好了,车也开走了,而此时已是深夜。

  对于这次帮忙,范小乐很不好意思,觉得自己做的“不是什么大事”,能帮助别人,自己内心很快乐。”