原标题:山东“首贷培植行动”获国务院认可,企业二次贷容易度大幅提高

  齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 “民营经济在我国经济发展中发挥着非常重要的作用,但是融资难、融资贵始终是制约企业发展的突出问题,山东解决这一难题采取了哪些措施下一步还将采取哪些举措?”今天上午,山东省十三届人大常委会第十五次会议举行联组会议,听取审议省政府关于全省营商环境工作情况的报告并进行专题询问。

  中国人民银行济南分行行长周逢民表示,人大代表提出的融资难、融资贵的问题,在山东省确确实实存在。“政策合力作用下一步还需要加大,特别是我们省包括一些政策支持工具的运用还没有充分应用到位,这个潜力还比较大,优先支持办理小微民营的票据等都需要加力。”

  此外,针对银企信息不对称的问题,周逢民认为,政府应该把最充分、普惠、公益、广泛的信息更多的提供出来,使银行和企业能够把信息的屏障打通。

  “民营小微企业最大的困境是首贷,”周逢民说,“今年我们首次提出首贷培植行动也得到了国务院认可,也得到了推广,到目前6个多月已经培植了38000多户,已经使33700个企业得到了465亿的贷款,我们将持续做下去,能够使这些企业第二次获得贷款的容易程度提升到85%以上。”

  闪电新闻记者 梁金凤 白少光 王楚齐 王雪

 (齐鲁网)