原标题:山东推应急过桥转贷机制 省市县联动解决企业转贷难、续贷难  

 

  齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 “民营经济在我国经济发展中发挥着非常重要的作用,但是融资难、融资贵始终是制约企业发展的突出问题,山东解决这一难题采取了哪些措施?下一步还将采取哪些举措?”今天上午,山东省十三届人大常委会第十五次会议举行联组会议,听取审议省政府关于全省营商环境工作情况的报告并进行专题询问。

  山东省地方金融监管局局长刘晓表示,针对这些问题,国家相继出台了定向降准、支小、支微的再贷款等政策,同时对支持普惠小微企业的金融企业降息免税。山东省专门出台了支持民营经济高质量发展的35条意见,在这个意见里有很多金融支持政策。“三个平台,即银税互动平台、企业融资服务平台、应收账款融资平台,不断加大银企对接的力度。”刘晓说,由山东省工业和信息化厅牵头,在上半年我们就推出了600多家白名单企业,最近又推荐318家企业进入白名单,就是对企业正常生产经营,但是资金流动性有困难的企业进行帮助,我们下一步还要和金融机构一户一户地对接。

  针对企业反映的转贷难、续贷难问题,刘晓表示,企业贷款到期之后,总是需要去筹措一笔资金还上银行的贷款,然后才能再续贷。针对这一问题,省里推出两项政策,一个是无还本续贷,对一部分优质的小微企业,实行无还本续贷,而对于另一部分经营面良好但是流动性有问题企业,就是到期没有钱去还的企业,则推出了应急过桥转贷机制,省里组建了过桥转贷基金,各市县也都组建了相应的实施机构,通过省市县联动来为一些急需过桥的企业提供过桥转贷资金的支持。

  闪电新闻记者 梁金凤 白少光 王楚齐 王雪

  (齐鲁网)