原标题:放宽年龄、学历、语言限制!山东出台十条措施吸引外国人来鲁工作

  大众网·海报新闻济南11月28日讯(记者 梁雯)

  28日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,解读《外国人来山东工作便利化服务若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》)。记者了解到,《若干措施》提出了十条具体措施,放宽了外国人来鲁工作在年龄、学历、语言等方面的限制条件,并提出允许用人单位为外国高端人才聘请1名外籍家政服务人员等措施,让外国人来鲁工作更便利化。

  山东省外国专家局局长张祝秀介绍,每年来山东工作的外国人约4万人次,长期在山东工作的外国人约1.5万人,为山东经济社会发展做出了巨大贡献。但受传统思想、经济外向度等方面的影响,与先进省市相比,山东吸引的外国人才总量偏少,尤其是外国高端人才总量不足。为了充分把握好当前的发展机遇,快速追上国内先进省市的步伐,山东亟需出台有效的措施,吸引更多的外国人才来山东创新创业。针对这种现状,《若干措施》提出了十条具体措施,从放宽外国人来鲁工作的年龄、学历、语言等限制条件,简化工作许可、居留许可办理手续并延长其使用年限,允许用人单位为外国高端人才聘请1名外籍家政服务人员等方面,对外国人来鲁工作的便利化服务措施进行了细化。十条具体措施如下:

  (一)放宽外国专业人才年龄限制。外国高端人才无年龄限制,外国专业人才的年龄放宽至70岁,70岁以上的根据需要一事一议。

  (二)放宽外国专业人才学历要求。对急需紧缺的技能型人才,平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入4倍的外籍人才等不作学历要求。

  (三)放宽外国语言教学人员母语国要求。对取得博士学位的外国人,不作母语国条件要求。对来自英语非母语国的英语专业学士以上学位的外国人,探索实施在线语言和教学能力测试,通过测评合格的人员,不作英语母语国条件要求。

  (四)境内申请外国人来华工作许可。对外国高端人才,变换用人单位的外国人才,中国公民的外籍配偶或子女等外籍人才,允许在境内直接申请工作许可。

  (五)允许用人单位为外国高端人才聘请外籍家政服务人员。用人单位可为外国高端人才聘请1名外籍家政服务人员,可为其办理与外国高端人才相同期限的工作许可和工作类居留许可。

  (六)工作及居留许可期限最大化。外国高端人才可办理最长期限5年工作许可及工作类居留许可。外国专业人才办理许可及延期,统一给予2年。

  (七)减少重复提交证明材料。变换用人单位的外国人申请工作许可不需再次提交无犯罪记录、体检证明、学历认证材料。申请工作许可延期、变更、注销时,不再要求提供护照原件。

  (八)持有外国人才签证人员免办工作许可。在华停留180日期满需要延长签证停留期限的,可在停留期限届满7日前向所在地公安出入境管理机构申请延长。

  (九)进一步压缩工作许可审批时间。外国高端人才办理工作许可,审批时间压缩至5个工作日;外国专业人才办理工作许可,审批时间压缩至10个工作日。办理延期,审批时间压缩至5个工作日。办理《外国高端人才确认函》,审批时间压缩至4个工作日。

  (十)实施鼓励性加分政策。对企业急需紧缺的人员、创业型人才、获得过市级及以上表彰或项目资助的外国人、省级财政困难县、省级扶贫任务比较重的县聘请的外国人,以计点积分条件准入时可享受鼓励性加分10分。