王骁宇的双手因为救火而变黑

  工作中的王骁宇

  大众网·海报新闻菏泽11月27日讯(通讯员 张文博 记者 张媛媛)11月26日凌晨,在日东高速菏泽段有一辆满载的大货车突然自燃,自燃车辆货舱处冒出阵阵浓烟,当时高速路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。在这千钧一发的时刻,中交三公局建筑工程公司东明项目的总工程师王骁宇挺身而出,沉落冷静迅速拿起灭火器救火成功把火扑灭。

  据了解,事发时王骁宇正和同事出差结束,驾车返回位于菏泽的项目驻地。行经日东高速菏泽段时,突然发现一辆大货车正打着双闪灯,车的货舱处冒出阵阵浓烟,大货车司机彷徨无助地在路边大声呼救。

  在这危急时刻,王骁宇立即将车辆停靠在紧急停车带处,打开双闪灯,先拨打了119,在征得了消防人员同意后,他带领项目的同事一起,迅速拎起后备箱配置的两瓶车载灭火器冲下车。王骁宇根据之前项目进行过的消防培训的突发事件应急处置流程,熟练地拔掉灭火器安全栓,对准火源处喷射,动作干净利索。此时,消防车也已抵达自燃大货车处。由于操作及时、得到,再加上报警及时,很快,大货车的明火被成功扑灭。

  待火势被成功控制、扑灭后,王骁宇的衣服、裤子都已经湿透了,他从车里拿出了一箱矿泉水分发给了消防队员和大货车司机,随后便开车离开了现场,回到了项目驻地继续工作。

  据王骁宇说,他是一名项目总工程师,项目的消防安全工作是重中之重,他平日里会经常组织大家进行消防知识的学习,并且为项目设置了一套消防突发事件处置流程,所以知道一些基本的救援知识。