原标题:“一张蓝图干到底”!山东将加快完善国土空间规划实施监管

  齐鲁网·闪电新闻11月27日讯(记者 米雪伟)今天上午,记者从省政府新闻发布会上了解到,山东将加快制定完善国土空间规划实施监管,实现“一张蓝图干到底”。

  省自然资源厅党组书记、厅长李琥介绍,国土空间规划一经批复,任何部门和个人不得随意修改、违规变更;规划修改必须严格按照法定程序进行;经批复的规划要严格实施,不得违反国土空间规划进行各类开发建设活动。

  同时,为保证规划落地实施,提出进一步健全用途管制制度,特别强调在城镇开发边界内外实行差异化管制规则,不得随意在开发边界外出让、划拨建设用地及作出规划许可。针对全省国土空间出现的耕地和永久基本农田碎片化、村庄布局散乱、建设用地粗放、生态环境破坏等问题。结合这次国土空间规划编制,通过开展全域国土综合整治,促进农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效集约。

  记者还了解到,山东省将整合各类空间数据,建立全省统一的国土空间规划的基础信息平台,结合国土空间规划编制,形成国土空间规划“一张图”及其实施监督信息系统,全面提升规划编制、实施、监管的信息化、科学化水平。

  李琥表示,下一步,省自然资源厅将加快制定完善国土空间规划实施监管的各项配套政策文件,大力推进以“多规合一”为基础的规划用地“多审合一、多证合一”,适时启动国土空间工作,逐步建立起以统一用途管制手段的国土空间开发保护制度,提高国土空间治理体系和治理能力现代化水平。

  (齐鲁网)