原标题:联手推出5条冬季观光工业线路,山东省工业旅游联盟大会“亮家底”

  11月26日,第二届山东省工业旅游联盟大会在聊城东阿阿胶世界举行。

  工业旅游是山东旅游产业的重要组成部分。近年来,我省相继出台了《山东省人民政府办公厅关于加快推进工业旅游发展的意见》(鲁政办〔2017〕205号)和《山东省工业旅游发展规划》(2018-2025),为工业旅游发展明确了方向和目标。2018年11月,我省成立了山东省工业旅游联盟,首届山东省工业旅游联盟成员单位共263家,常务理事单位73家。10月22日,在河北唐山举行的第三届中国工业旅游产业发展联合大会上,济南市、青岛市荣获“网友最喜爱的十大工业旅游城市”称号,东阿阿胶股份有限公司、烟台张裕文化旅游发展有限公司、青岛啤酒博物馆荣获“网友最喜爱的十大工业旅游企业”称号。

  “工业旅游对于充分发挥‘旅游+工业’的拉动、融合及催化、集成作用,为区域工业转型和旅游发展拓展空间、提供平台,推动文化和旅游消费升级,都具有十分重要的作用和意义,市场前景广阔,发展潜力巨大。”山东省文化和旅游厅产业发展处处长张百科在致辞中表示,省文化和旅游厅将会同省工业和信息化厅,继续推动全省工业旅游发展,组织开展省级工业旅游示范基地评定,支持具备条件的企业申报国家工业旅游示范单位,开展周期性、经常性的学习考察和培训交流活动,促进经验互享、信息互通、共同发展。

  会上,山东省工业旅游联盟发布了《山东省工业旅游联盟·东阿宣言》,提出共同促进我省工业旅游转型升级,积极探索和培育“旅游+工业”“工业+旅游”的创新融合发展新模式,弘扬工业文明,践行绿色发展理念,加强产业互动,共同开拓国际国内市场,配合政府部门做大做强山东省工业旅游,努力打造一批省级、国家级工业旅游示范单位,为山东新旧动能转换发展做出更大的贡献。

  据了解,我省目前共有国家工业旅游创新单位3家,国家级工业旅游示范点39家,省级工业旅游示范点337家,省级工业旅游示范基地20家,全省工业旅游商品研发基地100家以上。

  此外,山东省工业旅游联盟向联盟全体会员发出《冬游齐鲁优惠倡议书》,推出工业博物馆之旅、工业遗产之旅、休闲康养之旅、美酒美食之旅、文化艺术之旅等5条高性价比的冬季观光工业线路。倡议联盟会员单位在淡季门票价格的基础上,在非节假日期间实行门票降价让利。针对学生、银发等特殊群体,出台优惠措施。

  大会还举行了工业旅游联盟发展论坛,邀请了中国科学院旅游研究与规划设计中心主任助理齐晓波博士解读国家发展工业旅游政策导向;中国旅游协会副会长王德刚分享了国际国内发展工业旅游趋势;张裕集团、青岛啤酒集团、东阿阿胶就开展工业旅游实践进行了分享。会上,东阿阿胶分别与张裕集团、重庆九黎旅游股份有限公司签订战略合作协议,重庆市彭水县进行了文旅推介活动。

  (大众日报客户端记者 刘英 通讯员 张超 报道)