原标题:山东这家医院通过ISO15189评审 检验结果将在90多国实验室互认

  大众网·海报新闻济南11月27日讯

  (记者 陈洋洋)11月22日至24日,ISO 15189医学实验室质量和能力认可现场评审工作在山东大学第二医院进行,经过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审专家组为期三天的专业审查,医院检验医学中心顺利通过ISO 15189认可的现场评审,检验结果可在全球90多个国家的数千家实验室互认。

  记者获悉,此次现场评审,天津市人民医院检验学部主任刘蕊教授担任评审专家组组长,北京协和医院张时民、河北医科大学第二医院宫心鹏、第二军医大学附属长征医院周琳、山东第一医科大学第一附属医院石晓红担任技术评审专家。

  在为期3天的评审过程中,评审组依据CNAS认可准则及在各专业领域的应用说明,通过审阅文件、查阅记录、 现场试验与考核、临床走访等方式对检验医学中心质量体系运行的有效性进行了全面、系统的评审。专家组分别深入到临床生化科、临床免疫科、血液体液检验科、临床微生物科、临床分子生物学实验室和急诊检验科各个部门,对质量水平、技术水平、人员素质、服务水平和生物安全等方面进行了全面考核,同时对实验室管理组、实验室信息系统、授权签字人等进行了认真、细致地逐一评审检查。

  CNAS评审专家组还通过召开医护座谈会的形式和临床医护人员面对面交流会,了解检验医学中心与临床沟通的有效性,征询临床对于检验医学中心目前服务能力的意见和建议。评审专家同时抽取了2个病区和采血中心,对护士标本采集、运送、交接等环节进行了现场考核。

  在评审末次会议上,评审专家对检验医学中心扎实的工作及质量管理体系给予了高度评价,评审专家组一致同意所申报的130个检测项目均达到认可的标准。同时,评审组也提出了持续改进的要求。

  据悉,ISO 15189是国际标准化组织关于医学实验室质量和能力要求的国际认可标准,申请ISO 15189认可的实验室其所开展检测项目必须按照国际标准化流程进行技术操作,以保证其检测结果的准确性。实验室认可是医学实验室向社会证明其质量和能力的有效途径。通过认可的实验室,表明其检测质量达到了国际规范化水平,并能为临床及病患提供更加“优质、安全、快捷”的服务,其检验结果可在全球90多个国家的数千家实验室互认。

  检验医学中心始终秉承“准确、及时、创新”的质量方针,视检验质量为工作的重中之重,坚持检验质量和服务水平的不断提高,将ISO 15189认可准则的管理要素和技术要素融入科室的管理与运行中。在各职能及临床科室的积极配合下,检验医学中心于2018年8月正式启动ISO15189认可项目,并于2019年8月正式向CNAS递交评审申请材料。此次通过ISO 15189评审,对于医院保证检测质量、增强患者及医生对检验结果的信任、提升科室和医院的综合实力有推动作用。