原标题:如何获得600万元一次性补贴?山东省印发这项发展扶持资金管理办法

  齐鲁网·闪电新闻11月27日讯 近日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅共同印发《山东省省级人力资源服务业发展扶持资金管理办法》。办法所称省级人力资源服务业发展扶持资金(以下简称扶持资金)是指每年在省创业带动就业扶持资金中安排的专项用于扶持全省人力资源服务业发展的资金,其中国家级产业园最高可获得600万元一次性补贴。

  扶持资金主要用于扶持全省人力资源服务业发展中的公共性、公益性、基础性领域,包括国家和省级人力资源服务产业园区创建与发展,人力资源服务机构培育,高端人才队伍建设以及人力资源服务业发展急需开展的相关工作等,包括人力资源服务产业园区补贴、人力资源服务机构培育奖补、人力资源服务业高端人才队伍建设补贴和人力资源服务业高端活动奖补四类。

  创建补贴“以奖代补” 最高 600万元

  人力资源服务产业园区补贴包括创建补贴和运营补贴两种。

  其中创建补贴按照“以奖代补”的方式,对批准建设国家级产业园的,给予每家不超过600万元一次性补贴;对批准建设省级产业园的,给予每家不超过300万元一次性补贴。

  运营补贴对运营状况良好的国家级、省级人力资源服务产业园,给予每家每年20万元的运营补贴。当年获批国家级、省级人力资源服务产业园的,次年起享受运营补贴。

  突出创新要求 奖补高至20万元

  人力资源服务机构培育奖补包括人力资源诚信服务机构奖补、人力资源服务机构成长创新奖补和人力资源服务机构助力重大发展战略奖补三类。

  对新获评全省人力资源诚信服务机构的,每家给予10万元奖补。在此基础上,如能新获评全国人力资源诚信服务示范机构,每家可再得10万元奖补。而对参与重大战略并作出贡献的人力资源服务机构或行业组织等,给予每家20万元的人力资源服务机构助力重大发展战略奖补。

  人力资源服务机构成长创新奖补则支持人力资源服务骨干企业培育,对市场前景好、创新能力强、营收连续3年增长的一定规模以上的人力资源服务机构,尤其是创新服务产品、技术或模式,满足市场专业化需求、引领或促进行业发展的人力资源服务机构,给予每家20万元奖补。

  支持研修培训和出国研学 每班次不低于10万元

  为加大对行业高层次人才的培养力度,山东省支持举办人力资源服务业高级经营管理人员研修培训和出国研学。在省内培训研修的,给予每班次不超过10万元的人力资源服务业高端人才队伍建设补贴补贴;赴省外或国(境)外培训研修的,给予每班次不超过20万元补贴。

  有效扩大行业影响力 每场活动奖补30万元

  人力资源服务业高端活动奖补,支持人力资源服务产业园区、行业组织或大型人力资源服务机构举办人力资源服务展会、高端论坛、技术峰会、推介会、招聘会、创新创业大赛等规模性人力资源服务业供需对接、交流拓展活动。对效果良好、有效扩大行业影响力的,给予每场活动不超过30万元奖补。支持人力资源服务行业组织、产业园区等进行行业前沿理论课题研究、标准化制定及推广等活动,对效果良好、有效促进行业发展的,给予每项不超过20万元奖补。

  据了解,扶持资金采用项目分配方式,通过专家评审、择优遴选、公开公示方式进行。在使用和管理上,要坚持统筹兼顾、突出重点、公开透明、规范有序、专款专用、注重绩效的原则,充分发挥资金的引导、激励作用。

  同时扶持资金严禁用于基本建设、车辆和房产购置等支出。对违规使用扶持资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定进行严肃处理,相关信息记入全省公共信用信息平台,实行联合惩戒;对构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  闪电新闻记者 刘少君

  (齐鲁网)