大众网·海报新闻济南11月26日讯

  (记者 张稳 实习生 吕乐)环境整洁、没有臭味……近日,山东省单站转运规模最大、能力最强、设备最先进的垃圾转运中心亮相济南历城区,开始投入使用。它是如何做到不臭也不脏的呢?

  大众网·海报新闻记者在垃圾转运中心看到,装满垃圾的收集车辆经过地磅称重后,进入二楼卸料大厅,交通指挥人员根据信号指示灯指挥收集车有序卸料,快速卷帘门自动感应上升,此时料斗上方的负压抽风系统和喷淋除臭系统开始工作,抑制倾倒时产生的灰尘及臭气,收集车辆卸料结束后原路返回经坡道、地磅称重后离场。全程由中控室工作人员通过监控系统远程操作,实现了垃圾从“运进来”到“走出去”全部自动封闭运行,见不到垃圾,闻不到气味,产生不了污染。

  “幸福柳环卫转运中心设有计算机中央自动控制、全程密闭、自动压缩、真空抽吸、生物除臭、粉尘自动收集处置等五大技术。转运站可同时满足6辆收集车同时卸料,最大程度上避免高峰期车辆排队等待现象。运转高峰期是凌晨两点半到早上七点,一天能有70-80辆车进出并处理220-260吨生活垃圾。” 历城区城管里幸福柳转运中心负责人刘伟伟说,幸福柳环卫转运中心作为目前济南乃至全省单站转运规模最大,设施设备配置最先进的垃圾处理中心,集最先进的设备技术、处理工艺技术、环保控制技术、运营管理技术于一体,代表了目前国内大型转运站的最高技术水平。

  记者在现场了解到,幸福柳环卫转运中心占地面积0.93公顷,总建筑面积8390.78平方米,土建及安装工程投资4000万元,设备投资2800万元。最高转运量可达1000T/d,属于大型II类城市生活垃圾转运站。目前配备了15只转运箱体,设计日处理能力可以达到1000吨,为后期垃圾量的增加预留足够的空间。

  同时,挤压处理的污水采用真空收集系统,彻底解决站内污水的二次污染和冲洗成本,站内污水实现纳管排放,渗滤液集中处理,排放标准达到了国家规定标准。“这个设备的处理特点是占地面积小,处理后的水质稳定,产出的水的指标稳定。处理后的水会排放到城市污水管网里,然后会进到污水处理厂。没经过处理的水都是又脏又黑,经过处理的水就像可饮用水一般澄澈。”运营方项目经理宋虎告诉记者。

  据了解,该转运中心投入运行后将承担历城区主城区的生活垃圾转运任务。历城区城管局将适时根据实际情况逐步撤销主城区原有的8处小型生活垃圾转运站,为广大居民减少城市污染,营造良好的生活环境。