施工难度国内罕见,黄水东调迎来二期工程通水验收

  每天送胶东一个多大明湖水

  ■项目点击 保驾护航胶东半岛经济发展

  历时两度春秋,跨越三市七县,绵延百余公里,惠泽两千万人口……黄水东调工程进一步优化胶东半岛地区水资源配置。

  工程分两期建设,一期工程自东营市境内的曹店、麻湾引黄口取水,经广南水库、加压泵站入输水管道至潍北第二平原水库。二期工程由潍北第二平原水库输水至引黄济青宋庄分水闸,以下利用引黄济青工程和胶东调水工程相机向青岛、烟台、威海三市供水;同时一并建设济青济峡连通工程向峡山水库及潍坊南部供水,并结合青岛市供水体系建设,将输水管道东延至青岛境内,与青岛供水管网相接,真正实现向潍坊南部和青岛、烟台、威海地区输水。(□记者 方垒 整理)

  □ 本报记者 方垒 本报通讯员 肖光

  11月26日,在位于潍坊滨海区的黄水东调工程潍北第二平原水库加压泵站,泵站机组马力全开,以每秒12立方米的速度不间断作业,正将黄河水通过管道调往昌邑市宋庄分水闸,注入引黄济青干渠,实现向烟台、威海输水。这项惠及两千万人口的工程,也在这一天迎来了二期工程通水验收,为工程竣工验收奠定基础。

  “如果没有黄水东调的水,今年威海的生产生活将受到严重影响。”威海市水利事务服务中心主任刘建国告诉记者,由于缺少有效降雨,今年汛后威海用水严重告急,目前市区用水几乎全部来自于黄水东调。截至11月25日,已调水1466万立方米。

  近年来,我省沿海地区降水量大幅减少,青岛、烟台、潍坊、威海4市城乡供水持续告急,调引客水能力的严重不足成为制约当地经济社会发展的瓶颈。为统筹解决胶东4市供水紧张局面,我省决定实施黄水东调。工程由水发集团黄水东调工程有限公司投资、建设、运营,是省内首例由企业独立运行操作、政府性工程与市场化运营相结合的大型水利工程项目。

  “工程投入人力、物力、财力之多,工程规模难度之大,工期之短,在山东水利史上均属空前。”水发集团黄水东调工程有限公司董事长芦永强介绍,工程全线总投资65.03亿元,新建入库泵站1座,引黄泵站1座,加压泵站、入沉沙池泵站各2座,新建地下输水管道100余公里,设计流量15立方米每秒,每天的供水量可达129万立方米,年供水量3.15亿立方米,相当于每天把一个多大明湖的水送到胶东地区。

  不同于我省其他调水工程,黄水东调采取全线管道输水。管道工程需要穿越小清河蓄水区、潍日高速、白浪河蓄水区、荣乌高速、S222省道、利民河、潍北农场等,

  还要在引黄济青干渠左岸与夹沟河交叉布置、交错前行,在引黄济青穿潍河倒虹下游170米穿越潍河,作业条件之难,施工技术之复杂,国内罕见。其中,“白浪河顶管工程”更是一举创造了山东省水利工程建设史上顶进钢管口径最大、一次性顶进距离最长、技术要求最高、施工难度最大等多项纪录。“面对种种复杂不可控因素,白浪河顶管曾经创造过一天27米的顶进速度,如此大口径顶管速度在全国属于顶尖水平,受到了上海顶管专家的一致赞赏。”黄水东调工程有限公司总经理申勇说。

  “虽然困难重重,但军令如山。”申勇告诉记者,为确保在有限时间内完成此项重大工程,各参建单位充分挖掘潜力,采取10天计划、挂图作战等方法,确保目标节点的顺利实施。一期工程自2017年3月份开工,实现了当年开工,当年达到通水条件,二期工程历经8个月,达到了科学工期的最快速度。

  今年7月1日,黄水东调二期工程正式开泵调试通水;8月26日,黄水东调工程正式启动应急调水。根据省水利厅调水安排,此次应急调水计划于2019年底之前向青岛、烟台、威海调水超过1亿立方米,平均每日调水100万立方米以上。截至11月26日18时,已输水至胶东地区9334万立方米,对保障胶东地区生活、生产、生态用水安全,优化全省水资源配置发挥重要作用。