□海报评论员 骆宁

  未来,从来不是盼来、等来的,恰恰相反,未来是在拼搏和进取中奋斗来的。

  发展的序曲在齐鲁大地回旋,创新的成果正绘就崭新图景。

  当一个个“首发”跃动视野中,我们看到了“担当作为、狠抓落实”不断取得的卓越效果,也看到了山东不断焕发的时代新风貌。各个领域的“首发”不断涌现,成为支撑高质量发展的“梁柱”,成为保障民生的“排头兵”,成为引领创新风潮的标志。

  开风气之先,夯实高质量发展基础

  人才和就业历来是经济社会发展的“压仓石”,稳增长的一大关键就是稳就业。

  率先推行终身职业技能培训制度,以制度创新“组合拳”做好稳就业工作。今年以来,面对复杂多变的经济形势,山东启动实施职业技能提升三年行动,筹集资金62亿元,面向企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力,实施大规模职业技能培训。

  这一系列举措,让企业和劳动者享受到政策红利。

  一种“首发”和“率先”代表一种态度,一种坚持结出更多“硕果”。山东省“组合拳”稳就业的做法,作为国务院第六次大督查中发现的典型经验做法,受到国务院的通报表扬。

  在时代前沿,以流程再造保障民生

  创新没有“完成时”,只有“进行时”,发展没有最好,只有更好。

  全国医保电子凭证首发仪式24日在济南市举行,医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,在山东、上海、广东等七个省市将陆续开通使用。

  通过流程再造,发挥好互联网技术对社会运行效率的提升作用,防范风险,先行先试,山东践行“以人民为中心”的发展理念,走在前列。

  引创新风潮,见证新时代精彩纷呈

  当三大国字号展览首次在同一省份举办,山东以“首次”为契机向文化高峰不断迈进。

  当山东国库集中支付改革的典型做法被财政部向全国推广,每年减轻预算单位10万多笔编报和预算量,山东以“创新”为己任,拥抱社会经济发展新局面。

  “首发”是一种信念,它是敢为人先的魄力,也是担当作为的劲头,更是新旧动能转换的使命。与更多“首发”同步的,是山东高质量发展的崭新局面。