原标题:确保取消医疗耗材加成政策实施 山东省市场监管局请您来监督  

  按照省政府办公厅日前印发的《山东省取消公立医疗机构医用耗材加成调整医疗服务价格的指导意见》,自2019年12月10日起,将全面取消全省各级各类公立医疗机构医用耗材加成,所有允许单独向患者收费的医用耗材,以实际购进价格实行“零差率”销售。以成本形式打包计入医疗服务价格的医用耗材,公立医疗机构不得在实际购进价格之外接受经营者给予的价格折扣或其他形式的折扣。

  医疗收费是人民群众关心、社会各界关注的重大民生问题。作为担负医疗收费监督检查职能的部门,此前,省市场监管局连续采取专项检查、随机抽查、及时受理投诉举报等方式,不断加大了对医疗收费领域的监管力度。以此次取消医疗耗材加成政策实施为契机,省市场监管局将进一步加大监管力度,严肃查处医疗机构不落实不加成政策、不执行医疗服务价格、不规范收费公示等违法行为。

  为此,省市场监管局诚挚邀请社会各界共同监督,一起做好取消医疗耗材加成政策实施和医疗服务领域收费监管工作。如发现有关违法问题线索,可拨打12345或12315投诉举报电话,市场监管部门将依法严肃查处。

  (大众日报客户端记者 赵小菊 报道)