原标题:济南这条非机动车道上划停车位引质疑,相关部门:为规范停车秩序

  近日,壹粉“学生9710”反映,济南历下区保利华庭和翡翠大观两个小区之间的非机动车道被划上了停车线并进行收费,每天有大量的私家车停放在路边,严重影响附近居民出行,存在安全隐患。

  壹粉“学生9710”说,自己平时骑电动车上下班,每天经过小区前面的马路时都会倍加小心,因为这条路东侧的非机动车道上停放了大量的私家车,非机动车和部分行人只能从机动车上通行,导致交通秩序十分混乱,“一不小心就会刮蹭到行人或者私家车。”

  “本来这条路的两边各设置了两道栅栏,将机动车道、非机动车道以及人行道隔开,互相不干扰。”壹粉“学生9710”说,但不知从何时起,道路东侧的栅栏全被拆除,原来非机动车道的位置上则被划上了停车线进行收费,“这条路在两个小区之间,两边全都是商铺,每天都有大量的私家车停放在路边。”

  25日中午,记者来到了壹粉所反映的路段发现,保利华庭和翡翠大观两个小区之间的道路南起花园路,北至康虹路,长约300米,宽约12米。以中间的栅栏为分界线,道路的西侧另设有两道栅栏,供机动车道、非机动车道和行人各自通行,其中机动车道宽4米左右,非机动车道一米左右,可容纳一辆电动车通行。

  道路的左侧未设有栅栏,路边整齐停放了一长排私家车,粗略一数,有30多辆私家车停放在上面。据记者现场观察,这些停车位并不影响市民在人行道上行走,机动车道也留足了空间,可容纳两辆私家车并排行驶。

  “以前一些客户来了就把车随意停放在路上,非常乱,影响我们做生意。”附近一商户说,原本路两边都设有栅栏,今年年初来了一伙人把东边的栅栏给拆除了,还在路边划上了停车位,“现在划线停车,既遵守规定又美观,一举多得。”

  这些停车位到底是谁划的?是否合法呢?记者联系到济南市历下区交警大队,工作人员表示这条道路不属于市政道路,不在交警的管辖范围内,他们也不了解具体情况。

  随后记者发现,在道路中段立有一块关于“停车收费标准”的公示牌,上面显示按小时收费,每小时2元,停车时间不足一小时的按1小时收费,最高收费限额为5元/辆,下方显示经营管理方为济南历下城市停车建设运营管理有限公司。记者拨打了上面的联系方式后,工作人员表示,他们是由姚家街道办事处引进的,对道路东侧的停车位进行收费管理。

  对此,历下区姚家街道办事处城管科的工作人员回应,设置停车位的初衷是为了规范停车秩序,缓解停车难问题。“两边都是商铺,存在大量的停车需求,但是附近没有停车场,很多车主为了便利,直接把车停放在路上,严重影响交通秩序。”

  “这条路以中间栅栏为分界线,分别归两个小区各自管理,一直未移交给市政,所以管理上存在难度。”该工作人员说,为了引导有序停车,今年年初城管科邀请了历下区停车管理办公室、小区开发商等相关部门共同制订了一个管理方案,“在不影响消防通道、不占用盲道、不妨碍行人通行的情况下,在原来的非机动车道的位置上规划了停车位。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 任玉停