通天文,晓地理,未出隆中而知三分天下;

  出奇谋,有良策,为国鞠躬尽瘁死而后已。

  这就是一代名相诸葛亮,就是咱山东老乡诸葛亮。

  假如诸葛亮穿越回来,他或许会这样为山东、为家乡代言——

  “南阳诸葛亮,稳坐中军帐。摆起八卦阵,专捉飞来将。”谈到我诸葛亮,大家都熟悉这个谜底为蜘蛛的谜面,很多人以为我是南阳人,其实我是正宗的山东人,谜面出自我的《出师表》:“臣本布衣,躬耕于南阳”,南阳是我南迁之后住过的地方,我的老家可是在山东。

  诸葛亮沂南故居纪念馆

  汉灵帝光和四年,公元181年,我出生在琅邪郡阳都县的一个官吏之家,即今天的临沂市沂南县砖埠镇孙家黄疃村附近。我的先祖诸葛丰曾在西汉元帝时做过司隶校尉,父亲诸葛珪在东汉末年做过泰山郡丞。我出身当地望族,但命运多舛,3岁时母亲章氏病逝,8岁时丧父,与弟弟诸葛均一起跟随由袁术任命为豫章太守的叔父诸葛玄到豫章生活,东汉朝廷派朱皓取代了诸葛玄职务,叔父就去投奔荆州刘表。所以,我8岁就离开了家乡山东。

  建安二年,即公元197年,叔父诸葛玄病逝,我就在隆中隐居,世人称呼我为“卧龙”。后刘备三顾茅庐,请我出山,我献出名传后世的“隆中对”,联合东吴孙权于赤壁之战大败曹军,形成三国鼎足之势,又夺占荆州。建安十六年,即公元211年,攻取益州。 继又击败曹军,夺得汉中。蜀章武元年,即221年,我辅佐刘备在成都建立蜀汉政权,我被任命为丞相,主持朝政。

  世人说我文韬武略,这其实与我的家乡文化熏陶有关。

  山东既是孔孟之乡,又是兵圣孙子故地。我生前写文章多次引用孔子的话,比如孔子说:“明君之治,不患人之不己知,患不知人也。”“视其所以,观其所由,察其所安,人焉瘦哉!人焉瘦哉!” 我都熟稔在心。

  我认为:“孔子不耻下问,周公不耻下贱,故行成名着,後世以为圣。”我一生鞠躬尽瘁、死而后已,与家乡文化的影响密不可分。

  (大众日报客户端记者 周学泽 报道)