原标题:黄水东调二期通过潍北二库加压泵站机组启动验收和工程通水验收

  11月25-26日,山东省黄水东调二期工程潍北二库加压泵站机组启动验收、工程通水验收会议在潍坊召开。验收专家组一致认为工程已具备机组运行及通水条件,同意通过验收。

  据悉,黄水东调二期工程通水验收后,工程与引黄济青实现联合调度,大幅度提升水资源配置能力,对保障青岛、潍坊、烟台、威海四市生活、生产、生态用水安全,推进全省经济高质量发展具有十分重要的意义。

  验收会上,省水利厅总工程师、验收委员会主任委员凌九平代表山东省水利厅对黄水东调二期工程顺利通过通水阶段验收表示祝贺,并对各方参建者的努力表示感谢。凌九平表示,工程机组启动验收和通水验收后,标志着工作进入新的阶段,要加紧工程尾工建设,加快各专项验收工作,为最后竣工验收提前作好准备;同时,健全工程运行管理体制和机制,从制度、人员、经费等方面确保工程良性运行。

  根据山东省水利厅调水安排,黄水东调工程于8月26日正式启动应急调水,此次应急调水计划于2019年底之前向青岛、烟台、威海调水超过1亿立方米,平均每日调水100万立方米以上。截至目前,已输水至胶东地区9000余万立方米,对保障胶东地区生活、生产、生态用水安全,优化全省水资源配置发挥重要作用。

  水发集团黄水东调工程有限公司董事长芦永强表示,作为山东首例由企业独立运行操作、政府性工程与市场化运营相结合的大型水利工程项目,公司及各参建单位将不忘初心,牢记省委省政府“根治水患、防治干旱”的总目标和水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调要求,理清思路,聚焦主业,主动作为,加大工作创新力度,不断为开创水利事业发展新局面贡献力量。

  (大众日报客户端记者 方垒 通讯员 肖光 徐萌 报道)