11月25日上午,山东省脐带血造血干细胞库红十字公共库成立活动于淄博正式启动,这也是我国第一家脐带血红十字公共库落地开展工作,是山东省内16地市的首站启动。出席本次活动的有山东省红十字会事业发展部王永君部长、淄博市红十字会党组书记、常务副会长王爱军、山东省脐血库项目负责人尹兵以及淄博市各级医院领导。

  红十字公共库的建立将进一步增强红十字会的社会公信力与公益属性,带动全社会捐献脐带血造血干细胞的风气,标志着我国红十字会造血干细胞救治工作又上了一个台阶,患者有望获得更多造血干细胞配型来源,为患者争取更多救治的时间和机会。

  2019年3月份,山东省脐带血造血干细胞库红十字公共库经山东省红十字会批复正式设立,秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以充分发挥脐带血造血干细胞在治病救人上的重要作用。与此同时,为了加强红十字公共库的建设,淄博市共20家医院接受公共库采集定点医院授牌。

  作为脐带血采集的源头,各院方代表纷纷表示,接过授牌,就是接过了生命的接力棒,向社会孕产家庭普及脐带血的重要价值,保质保量的完成脐带血的采集,成为了他们的新的使命和责任。

  据流行病学统计,中国有500万血液病患者,而且每年以5%左右的速率递增,其中很大一部分是儿童,有近百万需要移植造血干细胞的病患们在苦苦等待。目前造血干细胞的来源有骨髓,外周血和脐带血,患者可通过红十字会查询骨髓配型信息,配型成功后联系捐献志愿者采集造血干细胞,或者在脐血库查找脐带血配型,我国目前有7家合法的脐血库,分别位于山东、上海、北京、天津、浙江、四川和广东,山东省脐血库是我省唯一合法的脐带血干细胞储存机构。

  启动仪式上,山东省脐血库项目负责人尹兵在致辞中讲到,脐带血移植是治疗白血病、再障等疾病的有效手段,但非亲缘之间找到合适配型的可能性只有十万甚至几十万分之一。自1999年以来,山东省脐血库公共库开始采集工作,在全省范围内建立了320余家脐血捐献采集点。截至2019年3月,公共库储存量已达6万余份。省脐血库红十字公共库的设立,将为众多非血缘移植患者储备丰富的造血干细胞资源,为其治疗带来新契机。

  脐带血的捐献需要整个社会来参与,牵涉到社会各行各业,范围广泛,启动仪式后,我们会做好各方的协调工作,淄博市红十字会各

  级工作组织都要密切配合,加强协作,充分把握省红会以及上级卫生主管部门的要求,充分进行调研,了解群众心声、对红十字公共库在淄博地区的工作及时进行调整和改进,实现红十字公共库在淄博地区的高质量发展,淄博市红十字会党组书记、常务副会长王爱军表示。

  山东省红十字会事业发展部王永君部长强调,血液病患者作为特殊的患病群体,患病治疗时间长、费用高,治疗难度大,治疗后期往往需要进行造血干细胞移植,但是配型难、费用高的问题,仍然是很多血液病患者会面临的困境。山东省脐带血造血干细胞库红十字公共库设立的目的就是用于帮扶更多血液病患者,同时普及脐带血健康知识,促进我省慈善事业和医疗事业的快速发展。希望山东省脐血库和省内各级红十字组织共同努力,保证红十字公共库公益性质,普及脐带血科普知识,不断提高红十字公共库的社会公信力,不断提高公共库的服务水平。同时,王永君部长在会上宣布,山东省脐带血造血干细胞库红十字公共库首站(淄博站)正式启动!

  山东省脐血库由山东大学齐鲁医院和山东省齐鲁干细胞工程有限公司合作筹建,主要从事脐带血干细胞保存、干细胞临床研究和干细胞技术开发等,目前已救治超过3500名患者,此次与山东省红十字会共同搭建造血干细胞公共库平台,最大程度的发挥脐带血造血干细胞应用,希望更多的爱心机构和人士积极参与进来,帮助恶性血液系统疾病患者家庭走出困境,共同将我省的公益事业推向一个新的高度,为我省社会医疗事业做出新的应有的贡献!

  通讯员  徐秀婷

(齐鲁壹点)