原标题:三年内补贴培训超30万人次!青岛拟大规模提升职业技能

  青岛日前启动大规模职业技能提升行动,2019-2021年,将开展各类补贴性职业技能培训30万人次以上。

  11月25日,青岛市职业技能提升行动服务周活动在青岛广播电视大学(青岛创业大学)启动。青岛市人社局发布《青岛市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,提出:2019-2021年,开展各类补贴性职业技能培训30万人次以上;力争到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到32%以上。

  在这3年内,青岛的大规模职业技能提升行动将直面“两个重点”。

  直面重点群体:大力实施企业职工技能提升培训。鼓励职业院校(含技工院校)、社会培训机构,面向民营和小微企业职工开展职业技能提升培训;对接自由贸易区、上合示范区建设,励外向型企业组织职工参加职业技能国际化培训和认证;强化就业重点群体技能提升培训,开展退役军人前置性培训、适应性培训以及残疾人技能提升培训;实施在青高校、职业院校在校学生技能提升行动等。

  直面重点领域:面向重点产业开展职业技能培训。对接十五个攻势和“956”产业体系,发布紧缺急需专业和职业(工种)目录、一般性职业技能培训目录、劳动者培训需求目录和职业技能培训机构目录,引导培训资源聚焦需求培训;开展智慧海洋、高端装备制造、轨道交通等重点产业培训;开展高危行业领域安全技能提升培训,对取得相关特种作业操作证书的,按规定给予补贴等。

  对符合条件的劳动者参加培训取得证书的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次。

  青岛市人社局职业能力建设处相关负责人介绍,青岛还将建立职业技能培训工作考核制度,将工作开展情况、培训任务完成情况等纳入考核范围。建立职业技能培训大数据平台,实行培训实名制管理,加强培训需求与供给统计分析,为培训工作决策提供依据。