原标题:电子客票来啦!鲁南高铁日照-曲阜段今日开通,刷身份证就能进站乘车

  大众网·海报新闻临沂11月26日讯(记者 仪首歌 贺辉 张珈玮 孙靓 李立红)

  鲁南(日兰)高铁日照至曲阜段于今天正式开通运营,乘客们已经开始取票啦!26日10:00,记者在临沂北站售票大厅见到了乘坐首趟列车的曹先生,他已经取得自己的车票。

  临沂北站售票大厅已经启用

  曹先生告诉记者,听说鲁南高铁开通了,他非常激动,特意买了首趟列车的车票来感受一下。记者注意到,曹先生的车票并不是传统的红、蓝车票,而是一张带有车次信息、二维码的购票信息单。工作人员告诉记者,曹先生取到的是电子客票。乘客只需要刷身份证就可以进站。而需要报销凭证的乘客,可到站后换取蓝色客票。

  曹先生领取的电子客票

  据了解,按照国铁集团的统一部署,济南局集团公司采取分阶段开通实施的方式,对集团公司高铁及动车组停靠车站推广实施电子客票。2019年底电子客票将在管内50个高铁车站实施。今天开通的鲁南(日兰)高速铁路日照-临沂-曲阜段,将于新线开通同时开办电子客票业务。