原标题:德州宁津农商行员工违法放贷1400余万 去年曾吃90万“罚单”

  齐鲁网·闪电新闻11月25日讯 近日,闪电新闻记者从中国裁判文书网获悉,宁津县农村商业银行风险管理部原副经理张英栋,明知贷款使用人与贷款人不一致,且质押物所有人不真实的情况下,仍让他人冒名顶替,违法发放贷款,导致当地多位农户牵涉其中。

  据山东省德州市中级人民法院公布的一份二审刑事裁定书显示,2009年下半年,宁津县农村信用合作联社(现改制为山东宁津农村商业银行股份有限公司,以下简称原宁津信用联社)开展皮棉质押贷款业务,借款人将皮棉存放于德州银鑫棉业有限公司(以下简称银鑫棉业),再向原宁津信用联社申请质押贷款,银鑫棉业作为监管方负责监管、储存质押的皮棉。2011年初,被告人张英栋调至宁津信用联社杜集信用社担任主任,专门负责与德州银鑫棉业有限公司合作皮棉质押贷款业务。

  2012年初至2013年7月,张英栋明知银鑫棉业只能作为皮棉储存方不能向杜集信用社申请贷款,而为了达到贷款归银鑫棉业使用的目的,其违反、规避“禁止跨区域质押贷款”的禁令规定,自己或安排他人联系当地农户冒充皮棉所有人和贷款人身份,根据银鑫棉业向杜集信用社提供的虚假《皮棉质押仓单》,违法发放贷款22笔,合计1475万元,使该贷款全部由银鑫棉业实际使用。后因银鑫棉业经营不善,最终导致1462万元的贷款本金未能归还。

  其中一位证人表示,2013年5月张英栋让桑某和其联系,其在一套空白的手续上签了字,之后的事其就不知道了。大约在2014年年底,其自己需要用钱,到杜集信用社贷款的时候才知道名下有200多万元的贷款。

  据了解,2013年左右,宁津县杜集镇前郝村村民郝某到杜集信用社办理贷款业务时,知道顶名的贷款没还上,和其一样情况的有十几个人一起去县联社,答复只能用家属名字办理贷款。另外,在2013年宁津农商银行就已经查到张英栋违反“禁止跨区域质押贷款”并利用他人冒名贷款的相关违法行为,并且在2014年对银鑫棉业进行了起诉,最后没有得到可执行的款项才把该项不良核销。

  根据裁定书显示,此案是在德州市公安局经侦支队在侦办该行董事长涉嫌职务侵占罪案件过程中,发现张英栋违法放贷罪的线索,直到2017年4月21日立案侦查,张英栋被传唤到案接受询问。

  案件披露后,山东省乐陵市人民法院认为,被告人张英栋明知涉案贷款实际使用人与贷款人不一致,且质押物所有人不真实的情形,仍安排他人或自己联系人员冒名顶替,违法发放贷款数额特别巨大且至今仍不能追回损失,其行为构成违法发放贷款罪。以被告人张英栋犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币三万元。

  宣判后,原审被告人张英栋不服,提出上诉。辩称其不构成违法放贷罪,而且表示此事是根据领导指示以单位名义放款,时任联社主任张某对此十分清楚,同时辩称宁津县信用社对各分支机构由审计部门每月审计一次,如果信用社领导对顶名贷款一事不知情,不会这么长时间没有检查出来,也不会在知道德州银鑫棉业有限公司擅自销售了质押的皮棉后,马上就将顶名贷款一事弄清楚,并迅速在2013年8月15日与德州银鑫棉业有限公司签订了协议书。经审判,山东省德州市中级人民法院认为,原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。于2019年10月18日终审裁定,驳回上诉,维持原判。

  闪电新闻记者通过梳理发现,去年1月25日,中国银监会德州监管分局发布了一则处罚公告,宁津农村商业银行因违规发放贷款,中国银监会德州监管分局根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,依法对其处以罚款90万元。

  据公开资料透露,宁津农村商业银行注册地址位于德州市宁津县南环路西首,2016年5月4日注册成立,注册资本6.15亿元,法定代表人为方化臣。主要从事吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内结算;办理票据承兑与贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券等相关业务。

  (闪电新闻记者 曹晗 报道)