原标题:地下20米38℃高温 济南地铁2号线盾构司机的“地下青春”

  齐鲁网·闪电新闻11月25日讯 寒潮来袭 ,人们都都穿上了厚厚的冬装,但在济南地下20米,轨道交通2号线的施工现场,却有那么一群人在忍受着酷热的煎熬。

  11月25日,闪电新闻记者实地探访了2号线施工现场,从盾构下井入口下去,到离地面18米的地下,再通过一个长长的隧道,就到了2号线地下正在施工的现场。

  38℃的地下20米 他们穿着短袖挥汗如雨

  济南轨道交通2号线盾构司机李纯皓在带领记者通过隧道的路上,温度就在逐渐升高,“现在的温度已经达到36度左右”,李纯皓告诉闪电新闻记者。在正常掘进的情况下,连续掘进12个小时,定位发动机和电进的驱动导致隧道的温度会更高,能达到38度。“冬天的时候稍微暖和一点,38度左右,夏天能达到40度以上。我们曾经有个记录是达到45度。”

  在隧道尽头的盾构机驾驶舱,李纯皓脱下了外套,换上汗衫。盾构机旁,七八名施工人员或光着膀子,或穿着单薄的短衫在忙碌着。不远处,又运来了一车水泥。

  每天工作12小时 分析上百个参数

  李纯皓是江西人,2014年从太原理工大学机械专业毕业,就职于中铁三局华东公司盾构分公司,被培养成盾构机操作手。目前,他已经是一名有着5年盾构机驾龄的“老司机”,带过三个徒弟。公司作业队伍实行年轻化管理,他的徒弟现在都能够单独管理一条线。

  盾构机是行进在轨道交通建设的“排头兵”,每掘进一米都要付出巨大的人力物力。掘进过程中,不仅要控制推进压力、推进速度和掘进扭矩,还要关注渣土改良和推进过程中的“姿态”。

  因为这种“姿态”很难控制,他们需要时刻关注掘进参数的变化,控制得好可以顺利推进,控制不好就得改线。

  “现在遇到的掘进困难就是地下腹水含量多、上水下溢、喷渣,掘进速度很难控制,清渣量比较大。” 李纯皓告诉闪电新闻记者。

  李纯皓一天要在驾驶舱中工作12个小时,面对4个屏幕,分析上百个参数。虽然盾构机个头巨大,但是驾驶舱只有不到2平方米,他将近1米8的身高在里面显得有些拥挤。加上驾驶舱外机械设备不断的排热,李纯皓刚进驾驶舱不到5分钟便已大汗淋漓。他告诉记者,虽然工作有点累,但每次贯通一条隧道,他都有很大的成就感。

  “我已经参与干过五条地铁线了”

  李纯皓说,工作以来,他已经参与建过5条地铁线了。苏州4号线、南京宁和线、常州1号线、济南3号线,都有过他的身影。目前的2号线,是他建过的第5条地铁线。

  济南地铁建设进度加紧,R3线是九月底通车试运营后,李纯皓他们立即又投入了R2线的建设中,所以一直没机会去坐坐R3线,“想的是年底我们推通以后,找个机会去感受一下。”

  虽然没有在济南坐过自己建设的线路,但是从事地铁建设几年,李纯皓坐过一条自己建设过的线,就是南京的宁和线,从景明佳园到南京南站,和朋友一起去坐,李纯皓记得清清楚楚。“自己干过觉得挺有成就感的。还跟朋友说是我干通的一条线,当时看到好多人坐我那趟车的时候感觉心里特自豪。”

  没有女朋友,主要还是为了工作

  在全国各地跑来跑去修地铁,李纯皓的行迹“飘忽不定”,这让他对谈恋爱也不敢有太多想法。“家里给介绍的对象,聊了挺久,一直用手机聊,但是到现在没还空见一面。”

  李纯皓现在想的,就是尽快把济南R2线干通,这也是他目前的所有目标,“为济南的民生工程做点贡献还挺好的。”

  目前,济南地铁2号线全线19个站点建设全面提速,共投入近万人参与建设,将在明年年底基本达到通车条件。

  闪电新闻记者 崔冬梅 耿琰 孙小雯 实习生 张梓新