编者按:

山东经济实力雄厚,文化底蕴深厚。近年来,山东积极探索发展新模式,通过“走出去、引进来”“双招双引”等措施,使经济发展水平不断攀升,展现出更加强劲的发展势头。即日起,大众网·海报新闻推出“这就是山东”大型系列报道,从重大工程、行业发展、平台建设、夜经济、生态环境、旅游美食等多个方面,为您展示那些让人心动的山东人、山东事、山东景。

 这就是山东系列报道(103)

  打造新农村居住品牌 德州禹城市又有千名村民将上楼

安仁镇党委书记陈霞(中)和村民们一起走进新居

安仁镇党委书记陈霞在向大家介绍

大众网·海报新闻德州11月21日讯(记者李冉通讯员庞占英)“安仁党委政府就是行,围绕群众要求建户型;没钱筹钱照样盖,而且起得还挺快……”在德州禹城市安仁镇有一段广为流传的顺口溜,道出了禹城市的安仁北街社区工程。

  为何大家对安仁北街社区的评价如此之高?近日,大众网记者随着安仁镇党委书记陈霞一起来到了安仁镇安仁街社区的建设现场一探究竟。在社区建设现场,记者看到16栋楼房的主体建设已全部完工,施工人员正在紧张忙碌地进行外墙外保温和地下管网施工,由于刚刚交房,前来看新房的村民一波接着一波。

王子付社区的综合服务中心

  陈霞一进入社区,就“摇身一变”成为导游,对户型规划、施工进度、用材用料等如数家珍,讲得头头是道。“你们来掂掂这窗户扇儿多沉,咱们装的全都是塑钢双层玻璃窗,而且对楼房外墙加装了优质的保温材料,粉刷了真石漆,再统一供上暖,冬天保准暖和!”陈霞一边“咬着牙”抬着塑钢双层玻璃窗一边说,之所以让老百姓早早地把把房门钥匙拿到手,就是为了让大家伙儿过一个暖暖和和的春节。

王子付社区综合服务中心宽敞明亮的会议室

  “这里有个大阳台,晒被子肯定方便。”“你看这,大马路就在家门口,去市里更方便了……”禹城市安仁北街的村民王宗宝激动地说,他是这里的“编外”质量监督员,经常过来看看施工质量和工程进展情况,今天上午,王宗宝拿到了自己的家门钥匙,心里乐开了花。在自己家的新房子里,王宗宝一会儿敲敲墙板,一会儿掂一掂窗户框,一直满意地说:“比市里的楼房质量还好呢。”

正在修建中的安仁北街社区

  据了解,2018年12月,禹城市安仁镇启动了安仁街社区工程,计划建设16栋楼房,可安置东赵、西赵、瓦王、东西路及北街部分共5个村的1200余名群众。

  在禹城市安仁镇上,和安仁北街社区遥遥相对的,还有一个令周围村庄人人羡慕的幸福小区,建筑规划整齐、设计考究,在配备的健身广场上,老人、孩子们悠然自乐,这就是远近闻名的王子付社区。

  王子付社区位于禹城市安仁镇东南方,由王子付、食盒杨、三里等12个自然村合并而成,共1200户4850口人,目前已搬迁入住10个村。

  在王子付社区综合服务中心的一楼,记者遇到了小卢村的党支部书记刘军,说到现在的生活条件,刘军立马打开了话匣子:“现在老百姓们的居住条件、生活环境全部提高了。”刘军告诉记者,小卢村总共有180余户人,现在全部搬上了楼房,而且村集体还给承担合作医疗、农业保险等费用,现在大家伙的生活都美滋滋的。

  下一步,禹城市安仁镇将打造“居到安仁”品牌,以让群众生活更方便、更舒心为导向,实施政府驻地小城镇建设,统筹规划建设社区综合体、农贸市场、停车场等便民服务设施,鼓励引导发展社区电商、社区便利店等生活性服务,打造禹城“15分钟生活居住圈”。